Wたまごサラダの太巻きロール(レシピ)
キユーピーのつぶして作ろうシリーズを使って
時短でささっとできるサンドイッチです
また一つ簡単チルド食品を知ってしまいました〜
たまごサラダにはたまごが2つ
ポテトサラダにはたまごが1つ、入っています
本来は袋の上から手でもみもみしてつぶして使うのですが
今日は太巻きの真ん中に卵を持ってきたいので
たまごサラダの方は、たまごをそのまま使います
わざわざ茹でたまごを作らなくてもいいの
味もついているのでボヤっとしません
もちろん袋のマヨネーズはパンにぬって使います
ポテトサラダの方はたまごをつぶしておいてください
では、作り方行ってみよう!
◆Wたまごサラダの太巻きロール
<材料>3切れ分
8枚切り食パン 4枚
キユーピーつぶしてつくろう たまごサラダ 1袋
キユーピーつぶしてつくろう ポテトサラダ 1/2袋
バジル 10枚程度
生ハム 4枚
<作り方>
下ごしらえ
ポテトサラダは袋通りにたまごをつぶしておく
たまごサラダはそのまま使う
①ラップを長く引き出し、その上に耳を切り落とした
パンを縦に置き、麵棒で軽く伸ばす
継ぎ目の所はやや力を入れて伸ばす
②1,2枚目にたまごサラダをのせ、継ぎ目以外にバジルを
敷き詰め1枚目の真ん中にたまごを横向きにおく
③3枚目はポテトサラダ、4枚目はたまごサラダ、バジル
生ハムをのせる
継ぎ目にはたまごサラダのマヨネーズをたっぷりぬり
重なった所はしっかり押さえておく
④ラップを使いながらくるくる巻いて太巻きにする
ラップで全体を包み、冷蔵庫で20〜30分おいて馴染ませる
ラップごと3等分にカットして器に盛り、ラップを外す
<ポイント>
〇生ハムをスモークサーモンやロースハムにしてもグー
〇継ぎ目には、たまごサラダのマヨネーズをしっかりぬります
〇直ぐに食べない時は、先にパンにバターをぬってください
(我が家はお年頃夫婦なので、直ぐに食べる時はバターは省きます)
よろしかったらお試しくださいませ〜