塩麹とキウイのW旨みポークソテー (レシピ)
昨朝、休日(秋分の日)と気が付かず
半分お弁当を作りました・・・
寝るまでは覚えていたのに、習慣って怖い
さて、最近特売でよく見かけるキウイ
特に私はゴールデンキウイが好きで
90%ゴールデン購入派(笑)
甘くて爽やかなキウイと自家製塩麹で
柔らかいポークソテーを作りました
◆塩麹とキウイのW旨みポークソテー
<材料>2人分
豚ロース 2枚
キウイ 1個
塩麹 適量
塩・胡椒・あればタラゴン 少々
<作り方>
下ごしらえ
筋切りした豚ロース両面に、塩麹を薄くぬり
冷蔵庫に1時間程度おく
①フライパンにオリーブオイルを熱し、黒胡椒をふった
豚肉を弱火で両面じっくり色よく焼く
②火が通ったら器に移す
空いたフライパンに縦に8切りにしたキウイを加え
さっと炒めたら、豚肉の上にのせる
あればタラゴンをのせても〜
(独特の甘い香りがキウイとよく合います)
<ポイント>
〇塩麹は焦げやすいので、弱火でじっくり火を通します
〇お好みで最後に塩・胡椒で味を調えて下さい