塩麹とキウイのW旨みポークソテー (レシピ)


昨朝、休日(秋分の日)と気が付かず

半分お弁当を作りました・・・

寝るまでは覚えていたのに、習慣って怖い


さて、最近特売でよく見かけるキウイ

特に私はゴールデンキウイが好きで

90%ゴールデン購入派(笑)

甘くて爽やかなキウイと自家製塩麹で

柔らかいポークソテーを作りました






◆塩麹とキウイのW旨みポークソテー

<材料>2人分
豚ロース          2枚

キウイ             1個

塩麹            適量

塩・胡椒・あればタラゴン  少々

<作り方>
下ごしらえ
筋切りした豚ロース両面に、塩麹を薄くぬり
冷蔵庫に1時間程度おく

①フライパンにオリーブオイルを熱し、黒胡椒をふった
 
 豚肉を弱火で両面じっくり色よく焼く

②火が通ったら器に移す
 
 空いたフライパンに縦に8切りにしたキウイを加え

 さっと炒めたら、豚肉の上にのせる

 あればタラゴンをのせても〜
 (独特の甘い香りがキウイとよく合います)

<ポイント>
〇塩麹は焦げやすいので、弱火でじっくり火を通します

〇お好みで最後に塩・胡椒で味を調えて下さい



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