フライパン1つで☆きんぴらチャプチェ (レシピ) 〜SCOOOP!10月号~
秋本番の10月ですよ〜
食欲の秋、実りの秋、スイーツの秋
うーん・・・食べてばかりの秋です(笑)
さて、みやぎ生協・コープふくしまの SCOOOP!10月号
◆フライパン1つで簡単☆きんぴらチャプチェ
フライパンに材料を次々投入していくだけの簡単おかず
ごぼうとにんじんのシャキシャキ感も楽しめます
戻さずにいれた春雨が豚ひきとごぼうの旨味を吸い
白ご飯によく合います
<材料>2人分
豚ひき肉 150g
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
ピーマン 1個
緑豆春雨
40g
ごま油 小2
にんにくチューブ
小1/2
A水 100ml
A醤油 大1.5
Aオイスターソース 小2
A本みりん 大1.5
白ごま 小2
塩・胡椒 少々
<作り方>
下ごしらえ
ごぼう・にんじん・ピーマンは5㎝の千切りにし
ごぼうはさっと水にくぐらし水気を切る
① フライパンにごま油、にんにく、ひき肉を入れ
色が変わるまで炒め、塩・胡椒をする
② 1にごぼう、にんじん、ピーマンを加えしんなりするまで炒め
合わせたAと春雨を加え、春雨がやわらかくなり水分がなくなるまで
6分程度炒め、塩・胡椒で味を調え、白ごまをふる
<ポイント>
〇春雨が水分をよく吸うように混ぜながら炒めます
〇仕上げにごま油小1をかけたり、ピーマンをにらに変えても◎
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン