フライパン1つで☆きんぴらチャプチェ (レシピ) 〜SCOOOP!10月号~


秋本番の10月ですよ〜

食欲の秋、実りの秋、スイーツの秋

うーん・・・食べてばかりの秋です(笑)



 さて、みやぎ生協・コープふくしまの SCOOOP!10月号


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今月のテーマは
『旬を楽しむ根菜レシピ』

その中から本日は

ごぼうで作るチャプチェのご紹介です









◆フライパン1つで簡単☆きんぴらチャプチェ

フライパンに材料を次々投入していくだけの簡単おかず

ごぼうとにんじんのシャキシャキ感も楽しめます

戻さずにいれた春雨が豚ひきとごぼうの旨味を吸い

白ご飯によく合います

 

<材料>2人分

豚ひき肉               150g           

ごぼう           1/2            

人参                 1/2            

ピーマン          1              

緑豆春雨          40g

ごま油           小2

にんにくチューブ        1/2

A水               100ml

A醤油                         1.5

Aオイスターソース              小2

 A本みりん               大1.5

白ごま             小2

塩・胡椒          少々


<作り方>

下ごしらえ

ごぼう・にんじん・ピーマンは5㎝の千切りにし

ごぼうはさっと水にくぐらし水気を切る

   フライパンにごま油、にんにく、ひき肉を入れ

     

     色が変わるまで炒め、塩・胡椒をする

   1にごぼう、にんじん、ピーマンを加えしんなりするまで炒め

      合わせたAと春雨を加え、春雨がやわらかくなり水分がなくなるまで

      6分程度炒め、塩・胡椒で味を調え、白ごまをふる

 

<ポイント>

〇春雨が水分をよく吸うように混ぜながら炒めます

〇仕上げにごま油小1をかけたり、ピーマンをにらに変えても◎



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