ごぼうのポリポリスティック2種類 (レシピ)
秋の深まりとともに
ごぼうは美味しい時期を迎えます
食物繊維が豊富なので便秘解消はもとより
コレステロール値の低下や美肌効果も期待できます
美味しく食べて一層、美しくなりましょう ←!
フライドポテトやチキンソテーにも合う
ハニーマスタードマヨソース必見です(笑)
◆ごぼうのポリポリスティック2種
素揚げしたごぼうスティックを
大人味のカレーとこどもが喜ぶハニーマスタードマヨソースの
2種類で楽しみます
衣をつけずに素揚げするとごぼうの香りを楽しめ
衣をつけない分カロリーダウンにも繋がります
ごぼうのアクはポリフェノールなので、あく抜きはしなくてもOK
気になる方はさっと水にくぐらせてください
<材料>2人分
ごぼう 1本
<作り方>
下ごしらえ
お好みの長さにカットし、太い所は縦に4等分
細い所は2等分にし、水分を拭き取る
① フライパンにごぼうがひたひたに漬かる位の油をいれ
中温でごぼうが色づくまで揚げたら油をきり
カレー塩の方は熱いうちにお好み量をまぶす。
〇カレー塩
塩 小1/4
カレー粉 小1/4
あればローストしたクミンシード 少々
〇ハニーマスタードマヨソース(作りやすい分量)
はちみつ 小1
マヨネーズ 大1.5
粒マスタード 小1
全ての材料を混ぜ合わせる
※フライドポテトや炒めたチキンにもあうソースです
<ポイント>
ごぼうの表面に水分が残っていると油はねの原因になるで
キッチンペーパーで両面よく拭き取ります
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