ハーブ薫るいわしとシシトウのアヒージョ風 (レシピ)
アヒージョ好きだけど、にんにくたっぷりだから
平日のはちょっと憚れるのよね
お腹周りも気になるし・・・
というあなた!にぴったりのアヒージョ風です(笑)
ハーブの香りが華やかなシーズニングオイルで
イワシの臭みも気になりません
◆ハーブ薫るいわしとシシトウのアヒージョ風
<材料>2〜3人分
開いたいわし 6尾
シシトウ 10個
バジル(大葉でも) 12枚
トマト 数個
BOSCOシーズニングオイル 大2〜3
(ハーブミックス)
白だし 大1
塩・胡椒 適量
下ごしらえ
開いたいわしは縦半分にきり、塩をふり暫く置き
出てきた水分を拭き取る
包丁の先でシシトウに1本切り込みを入れる
(爆発防止のため)
①いわしにバジルをおき端からくるくると巻き
爪楊枝でとめる
②フライパンにシーズニングオイルを熱し、いわしを炒め
半分火が通ったら裏返し、シシトウ、トマト、白だしを
加え、いわしにシーズニングオイルを1滴ずつ垂らし
弱火でじっくり炒める
③火が通ったら塩・胡椒で味を調え、最後にいわしに再び
シーズニングオイルを1滴ずつ垂らす
<ポイント>
最後にシーズニングオイルを垂らすと
バジルやローズマリーといったハーブの香りがふわっと立ち上がり
華やかな気分が平日の疲れを癒してくれます
もちろん、魚臭さも気になりません
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
『日清オイリオ×レシピブログ』のモニターコラボ企画
に参加するにあたり、BOSCOシーズニングオイルをいただきました