きゅうりと茎わかめの爽やかレモン和え (レシピ)
秋の日は釣瓶落としとはよく言ったもので
仙台は16時を過ぎると一気に暗くなり始め
わけもなく寂しい気持ちになります
早くお家に帰らねば・・・私だけかな? (笑)
本日の一品は
きゅうりと茎わかめとしらすをレモンジンジャーで
洋風に仕立てたヘルシーな和え物です
最後にガリガリっと黒胡椒をふるのをお忘れなく!
◆きゅうりと茎わかめの爽やかレモン和え
<材料>2人分
きゅうり 1本
茎わかめ 40g
しらす 大3~4
レモン 小1.5
レモンジンジャーオイル 小1〜
塩・黒胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
きゅうりは薄切りにし塩をふり、しんなりしたら水気を絞る
茎わかめは斜め切りにする
①ボウルに下ごしらえをしたきゅうりと茎わかめ
その他の材料を全て入れ、塩・胡椒で味を調える
②器に盛りつけ、分量外のレモンジンジャーオイルと
黒胡椒を(お好みで盛大に)ふる