バターナッツかぼちゃの目玉焼き (レシピ)
最近は、スーパーでも見かけるようになった
バターナッツかぼちゃ
形をいかして、半分にカットし中身をくり抜いて
グラタンの器にする方も多いと思いますが
本日は輪切りにしてからの目玉焼き
くり抜く手間もなく簡単で楽しい一品です
◆バターナッツかぼちゃの目玉焼き
<材料>2人分
バターナッツかぼちゃ 2切れ
たまご 2個
バターorオリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
バターナッツかぼちゃの太い所を厚さ2.5㎝~3㎝程度の
輪切りを2つカットし種やワタをとる
耐熱皿にのせ軽くラップをし、5oowで3分程度加熱する
(竹串がすっと通る位まで加熱する
かぼちゃの大きさ、レンジの機種によって加減してください)
①フライパンにバター又はオリーブオイルを溶かし
下ごしらえしたバターナッツかぼちゃをのせ
真ん中にたまごを落とす
②白身が固まるまでじっくり火を通す
器に盛り塩・胡椒で味を調える
白ごはんに合わせる時は、醤油でも美味しい
レシピとは言えないほど簡単メニューですが
可愛い出来上がりなので、よろしければお試しくださいませ
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