豚(トンちゃん)の和風タンドリー (レシピ)
冷たい雨の降る仙台です
いよいよ東北は冬の到来
庭の木々もすっかり葉を落としました
さて、本日はタンドリーチキンならぬ
タンドリートンちゃん、そう豚です
お年頃夫婦なので本日はロース薄切りを使用
チキンより火が通りやすいのもグーですよ
◆豚(トンちゃん)の和風タンドリー
豚肉をヨーグルトの下味に漬け込み
フライパンで焼くだけなのに、スパイシーで本格的な仕上がり
カレーと醤油の香りが相まって白ご飯が一層進みます
豚肉とスパイスの組み合わせは
疲れて食欲がない時のメニューとしてもおすすめ
生姜焼き用の薄切り豚肉で作ると
漬け込み・調理時間も短くお手軽です
お手軽ついでにチューブのにんにくと生姜をつかいました
<材料>・・・2人分
ロース薄切り 200g
Aヨーグルト 90g
A醤油 小2
Aカレー粉 小2
Aにんにく(チューブ) 6cm
Aしょうが(チューブ) 3cm
オリーブ油 適量
<作り方>
下ごしらえ
ビニール袋にAを入れ混ぜ合わせておく
① 肉を一枚ずつ加え全体に行き渡るよう揉みこみ
冷蔵庫で1時間程漬け込む
② フライパンにオリーブ油を熱し、軽く汁気を切った
①の肉を広げながら中火で両面、色よく焼いたら出来上がり
お好みでレモンを添えてどうぞ♪
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