鮭とじゃがいものガーリックバター炒め 〜SCOOOP!11月号~
明日は文化の日、祝日です
ついさっき気が付きました・・・オイ
さて、みやぎ生協・コープふくしまの情報誌
SCOOOP!11月号
連載中のスコープキッチンのご案内です
スコープキッチン専用ページ → こちらをクリック
冊子電子版は → こちらをクリック
今月のテーマは
『もりもりご飯を食べよう!白飯に合うおかず』
その中から本日は
鮭とじゃがいものガーリックバター炒めのご紹介です
◆鮭とじゃがいものガーリックバター炒め
最後にかける醤油がバターと相まって食欲をそそります
ほくほくの食感を楽しむために
じゃがいもはやや厚めに切ってください
<材料>…2人分
生鮭 2切れ
じゃがいも 2個
にんにく 1片
バター(個包装タイプ) 2個(14g)
醤油 小1
細ねぎ 2本
薄力粉 適量
塩・胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
鮭は4等分にそぎ切りし、塩・胡椒、薄力粉をまぶし
にんにくはスライスする
じゃがいもは7〜8mmの輪切りにし、耐熱皿に並べ
ラップをしてレンジ600wで約4分加熱する(やや硬めに火を通す)
①フライパンにバターとにんにくを入れ中火にかける
バターが溶けたら鮭を並べ焼き色がついたら裏返し
じゃがいもを加え蓋をして弱い中火で3分蒸し焼きにする
②火が通ったら醤油を回しかけ、全体をかるく混ぜる
器に移し小口切りにした細ねぎを飾れば出来上がり
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン