ひきないり(福島の郷土料理) 〜SCOOOP!12月号~
みなさーん、12月ですって!
ついこの間、汗拭きながら冷やし中華食べていたのに・・・(笑)
さて、みやぎ生協・コープふくしまの情報誌
SCOOOP!12月号
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今回のテーマは
家庭で作る 宮城・福島の郷土料理
本日は福島県北部の郷土料理『ひき菜炒り』をご紹介します
◆ひきないり
千切りにした大根や油揚げを甘じょっばく炒めた一品で
さつま揚げや凍み豆腐をいれることもあります
これは、古今東北のいかにんじんの素で味が決まり
簡単に作れてごはんも進むメニューです
一晩おくと味が染み込み更に美味しくなります
<材料>2人分
大根 1/3本(300g)
にんじん 1/3本
油揚げ 1枚
しいたけ 2つ
古今東北いかにんじんの素 大4.5〜5
油 小2
<作り方>
下ごしらえ
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、大根、にんじんと同じく
長さ5㎝のやや太めの千切りにする
しいたけは薄切りにする
① フライパンに油をひき、野菜と油揚げを中火で炒める
② 大根が透明になり全体に火が通ったらたれを加え
汁気がなくなるまで中火で炒めたら出来上がり
③ 器に盛りあれば茹でて千切りにした絹さやを飾る
〇作り置きにも便利なので、ぜひお試しくださいませ〜
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