ひきないり(福島の郷土料理) 〜SCOOOP!12月号~

 

みなさーん、12月ですって!

ついこの間、汗拭きながら冷やし中華食べていたのに・・・(笑)


さて、みやぎ生協・コープふくしまの情報誌

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今回のテーマは

家庭で作る 宮城・福島の郷土料理

本日は福島県北部の郷土料理『ひき菜炒り』をご紹介します









ひきないり

千切りにした大根や油揚げを甘じょっばく炒めた一品で

さつま揚げや凍み豆腐をいれることもあります

これは、古今東北のいかにんじんの素で味が決まり

簡単に作れてごはんも進むメニューです

一晩おくと味が染み込み更に美味しくなります

 

<材料>2人分

大根              1/3(300g)

にんじん            1/3

油揚げ             1

しいたけ            2

古今東北いかにんじんの素    大4.55

油               小2

 

<作り方>

下ごしらえ

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、大根、にんじんと同じく

長さ5㎝のやや太めの千切りにする

しいたけは薄切りにする

     フライパンに油をひき、野菜と油揚げを中火で炒める

     大根が透明になり全体に火が通ったらたれを加え

  汁気がなくなるまで中火で炒めたら出来上がり

     器に盛りあれば茹でて千切りにした絹さやを飾る


〇作り置きにも便利なので、ぜひお試しくださいませ〜

 


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