すり鉢1つで簡単!たまごサンド (レシピ)
島根県の石見焼 (いわみやき)
元重さんのすり鉢1つで作るたまごサンド
すり鉢ごとレンチンして、つぶして出来上がり〜
工藝好きには嬉しいフォルム
入れ子式で用と美が備わったすり鉢です
◆すり鉢1つで簡単!簡単たまごサンド
<材料> 食パン2枚分
食パン 2枚(黒ゴマ食パンおすすめ)
たまご 3個
マヨネーズ 大2〜
粒マスタード 大1/2〜
塩・胡椒 適量
ルッコラ等の葉物・玉ねぎ酢漬け等おこのみで
<作り方>
①すり鉢(中)にたまごを割り入れ、黄味に菜箸で数か所
穴をあけ、ふんわりラップをかける
②レンジ500wwで2分、ぐるっと人混ぜして20秒
その後は様子をみて10秒単位で〜
③すりこ木でつぶし、マヨネーズ、粒マスタード
塩・胡椒で味を調え、パンにはさんで出来上がり
※すり鉢はシリコン付きで動かないので、両手が使えます
<ポイント>
〇黄味には必ず穴をあけます
あけずに加熱すると爆発するので注意してください
元重さんのすり鉢
気になった方はこちらからどうぞ〜
(セラミック刃がついたおろし器もおすすめ)