あぶら麩丼・宮城県 (レシピ)

 

宮城県登米市のB級グルメとして人気の

あぶら麩丼のご紹介です

ヘルシーな食材のご当地丼です







◆あぶら麩丼

<材料>2人分

あぶら麩                  810

長ネギ                   1/22/3

めぐみ野たまご               3

ごはん                   2

紅しょうが                 少々

三つ葉                   4

A水                    200ml

Aだしの素(かつお風味)            1/2(3g)

Aみりん                  大3

A醤油                   大22.5

Aきび砂糖                 大1

 

<作り方>

下ごしらえ

長ネギは斜め薄切りにし、たまごは軽く溶く

   小さなフライパン又は鍋にAと長ネギ・あぶら麩を入れ

  あぶら麩に出汁がしみ込むまで煮る

   たまごを全体に回し入れ、蓋をして20秒程度の半熟で

  火を止める

   器にごはんを盛り、②をのせて、三つ葉と紅しょうがを

  飾って出来上がり

 

<ポイント>

〇たまごは半熟で仕上げ、紅しょうがで味変化するのも

 美味しさのポイントです



応援のポチッ!
  いつもありがとうございます


レシピブログに参加中♪





作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン