あぶら麩丼・宮城県 (レシピ)
宮城県登米市のB級グルメとして人気の
あぶら麩丼のご紹介です
ヘルシーな食材のご当地丼です
◆あぶら麩丼
<材料>2人分
あぶら麩 8〜10枚
長ネギ 1/2〜2/3本
めぐみ野たまご 3個
ごはん 2杯
紅しょうが 少々
三つ葉 4本
A水 200ml
Aだしの素(かつお風味) 1/2袋(3g)
Aみりん 大3
A醤油 大2〜2.5
Aきび砂糖 大1
<作り方>
下ごしらえ
長ネギは斜め薄切りにし、たまごは軽く溶く
① 小さなフライパン又は鍋にAと長ネギ・あぶら麩を入れ
あぶら麩に出汁がしみ込むまで煮る
② たまごを全体に回し入れ、蓋をして20秒程度の半熟で
火を止める
③ 器にごはんを盛り、②をのせて、三つ葉と紅しょうがを
飾って出来上がり
<ポイント>
〇たまごは半熟で仕上げ、紅しょうがで味変化するのも
美味しさのポイントです
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