クリスマスにも!白身魚のデーツみかんソテー(レシピ)
クリスマスの魚料理にいかがですか?
話題のドライフルーツ『デーツ』のほのかな甘みが
ローズマリー風味のみかんソースに溶け込んで
いつもの白身魚のソテーがワンランクアップ!
おうちにあるみかんで簡単に出来るのもポイントです
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
に参加するにあたり、デーツ<なつめやしの実>を頂戴しました
◆白身魚のデーツみかんソテー
ご近所さんから頂戴したカンパチをさばいて
冷凍しておいた半身を使用しています
真っ黒に焦げているように見えますが
魚の皮の色です・・・アシカラズ(笑)
<材料>…2人分
白身魚 2切れ
Aデーツ 3個
Aみかん 絞り汁150ml
Aローズマリー 1枝(10㎝程度)
Aバター 10g
オリーブオイル 大1
塩・胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
魚に塩をふり暫くおき、出てきた水分を拭き取る
①フライパンにオリーブオイルを熱し、改めて塩胡椒した
魚を加えてソテーする
②小鍋にAを入れ弱火でトロッとするまで煮詰める
③お皿にソースを敷き、魚をのせデーツとローズマリーを添える
<ポイント>
〇魚の皮面をパリッと焼き上げると香ばしく
ソースとよく合います
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