くるみ入り練りがんづき・宮城県 (レシピ)
宮城や岩手を中心に
お茶うけや農作業の合間のおやつとして
食べられてきたがんづき
同じ名前でも
岩手で食べたら、ふっくら〜蒸しパンのよう
宮城でたべたら、もっちり〜ういろうのよう
で大層驚きました
本日は宮城のがんづきをご紹介
材料を混ぜて蒸すだけなのでぜひ!お試しあれ~
◆くるみ入り練りがんづき (宮城県)
きび砂糖を黒砂糖にしたり、黒ゴマをふっても
風味豊かに仕上がります
材料を混ぜて蒸すだけの簡単レシピ
シリコンカップを使うと切る手間も省けます
<材料>16×14×4㎝の耐熱容器
A薄力粉 150g
Aきび砂糖 120g
A塩 ひとつまみ(約1.5g)
水 150ml
食塩不使用くるみ 70g
<作り方>
①ボウルにAを入れ、泡だて器で塊をつぶすように
よく混ぜ合わせる
②だまが出来ないよう①に水を数回に分けて加え
そのつどよく混ぜる
③耐熱容器に流し入れ、上からくるみを全体にのせ
沸騰して蒸気の上がった蒸し器で中火で約30分蒸す
粗熱が取れたら型から外し
食べやすい大きさにカットしたら出来上がり
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