くるみ入り練りがんづき・宮城県 (レシピ)

 

宮城や岩手を中心に

お茶うけや農作業の合間のおやつとして

食べられてきたがんづき


同じ名前でも

岩手で食べたら、ふっくら〜蒸しパンのよう

宮城でたべたら、もっちり〜ういろうのよう

で大層驚きました


本日は宮城のがんづきをご紹介

材料を混ぜて蒸すだけなのでぜひ!お試しあれ~














◆くるみ入り練りがんづき (宮城県)

きび砂糖を黒砂糖にしたり、黒ゴマをふっても

風味豊かに仕上がります

材料を混ぜて蒸すだけの簡単レシピ

シリコンカップを使うと切る手間も省けます

 

<材料>16×14×4㎝の耐熱容器

A薄力粉            150g

Aきび砂糖           120g

A塩              ひとつまみ(1.5g)

水               150ml

食塩不使用くるみ        70g

 

<作り方>

①ボウルにAを入れ、泡だて器で塊をつぶすように

 よく混ぜ合わせる

②だまが出来ないよう①に水を数回に分けて加え

 そのつどよく混ぜる

③耐熱容器に流し入れ、上からくるみを全体にのせ

 沸騰して蒸気の上がった蒸し器で中火で約30分蒸す

粗熱が取れたら型から外し

食べやすい大きさにカットしたら出来上がり



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