ゴロゴロりんごの紅茶ビスケット (レシピ)
レンチンしたりんごが1個分入った
紅茶風味のドロップビスケットです
焼きたてはサクサク、翌日はしっとり
温め直しても直さずとも(笑)美味しく頂けます
むせないしっとりビスケットは
お年頃夫婦にも安心安全(笑)です ←実感!
生地をスプーンで落とすドロップビスケットなので
型も必要なく簡単です
小さなお子さんともご一緒に、作っていただけます
また、りんごとレーズンの優しい甘さなので
ミルクと一緒に夜食にもどうぞ〜
◆ゴロゴロりんごの紅茶ビスケット
<材料>9個分
りんご 1個
ホットケーキミックス 200g
無塩バター 50g
たまご 1個
紅茶ティーバッグ 2袋
レーズン 大1.5
Aきび砂糖 大1
Aレモン汁 小1
<作り方>
下ごしらえ
バターは1㎝角に切り冷蔵庫で冷やし
りんごは皮をむき1.5㎝角に切る
①耐熱ボウルに切ったりんごとAを入れ混ぜ合わせ
ふんわりラップをかけ、レンジ600wで3分加熱し
ざるにあげる(汁は捨てない)
②ボウルにホットケーキミックス・冷たいバターを入れ
カードで切り混ぜ、バターが半分の大きさになったら
両手で全体が馴染むまですり合わせる
③ 袋から出した紅茶葉・りんご・レーズンを加え
ざっと混ぜ合わせ、溶いた卵を回し入れで切り混ぜる
(粉っぽい時は①の汁を少し足す)
④ クッキングシートを敷いた天板に、生地をスプーンで9等分に落とし
180℃に予熱したオーブンで15分程焼いたら出来上がり
※オーブン時間は機種により加減してください
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