ゴロゴロりんごの紅茶ビスケット (レシピ)

 

レンチンしたりんごが1個分入った

紅茶風味のドロップビスケットです

焼きたてはサクサク、翌日はしっとり

温め直しても直さずとも(笑)美味しく頂けます


むせないしっとりビスケットは

お年頃夫婦にも安心安全(笑)です ←実感!


生地をスプーンで落とすドロップビスケットなので

型も必要なく簡単です

小さなお子さんともご一緒に、作っていただけます


また、りんごとレーズンの優しい甘さなので

ミルクと一緒に夜食にもどうぞ〜







◆ゴロゴロりんごの紅茶ビスケット

<材料>9個分

りんご             1個       

ホットケーキミックス          200g          

無塩バター          50g

たまご            1

紅茶ティーバッグ       2

レーズン           大1.5

Aきび砂糖                     大1

Aレモン汁                       小1


<作り方>

下ごしらえ

バターは1㎝角に切り冷蔵庫で冷やし

りんごは皮をむき1.5㎝角に切る

耐熱ボウルに切ったりんごとAを入れ混ぜ合わせ

 ふんわりラップをかけ、レンジ600w3分加熱し

 ざるにあげる(汁は捨てない)


ボウルにホットケーキミックス・冷たいバターを入れ

 カードで切り混ぜ、バターが半分の大きさになったら

 両手で全体が馴染むまですり合わせる


 袋から出した紅茶葉・りんご・レーズンを加え

 ざっと混ぜ合わせ、溶いた卵を回し入れで切り混ぜる

 (粉っぽい時は①の汁を少し足す)


   クッキングシートを敷いた天板に、生地をスプーンで9等分に落とし

180℃に予熱したオーブンで15分程焼いたら出来上がり

※オーブン時間は機種により加減してください



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