媛っこ地鶏の中華煮込み (レシピ)
愛媛自慢の地鶏【媛っこ地鶏】と
たけのこ・しいたけ・五香粉を入れた
香り高い食欲そそる中華煮込みです
五香粉をご自分で調合する時は
スパイス5つに拘らず、八角と花椒をベースに
シナモン・グローブ・ちんぴ・フェンネル等を
混ぜ合わせて下さい
◆媛っこ地鶏の中華煮込み
白いご飯にもビールにも合う中華煮込み!
<材料>2人分
媛っこ地鶏もも肉 1枚
たけのこ 100g
しいたけ 5〜6個
油 大1
A水 100〜110ml
A醤油 大1
Aオイスターソース 小1
A酒 小2
Aきび砂糖 小1
A生姜(すりおろす) 1片
A五香粉 小1/3〜1/2
生姜のすりおろし器はもとしげさん
ご興味ある方は こちらからどうぞ
これの二回り大きなすりおろし器の大で
大根おろしをすると早くて簡単、しかもふわふわ〜
<作り方>
下ごしらえ・・・鶏肉に醤油と酒各小1(分量外)をふって揉みこむ
① フライパンに油を熱し、鶏肉を色よく炒め
出てきた油をキッチンペーパーで拭き取る
② たけのこ・しいたけ・Aを入れ沸騰したらアクをとり
ふたをし弱火で10分程煮込む
③ ふたを外し少し煮詰め、塩で味を調え
片栗粉でとろみをつけたらでき上がり
※色よく煮詰まってきたら、片栗粉でとろみをつけて
こってりとした色合いに仕上げるのがポイントです
※残ったら翌日温め直して、ごはんのうえにのせても〜
私のお昼のお楽しみです(笑)
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