牡蠣のゆずバターパスタ (レシピ)
~お知らせ~
高知クッキングアンバサダーに就任しました
これから高知の恵みたっぷりのエコ野菜を使った
美味しいレシピを提案していきます
さて、本日は高知の柚子(ゆず)を使った
香り高いパスタのご紹介です
日本のゆず生産量の50%以上は、高知なんですって!
江戸時代から栽培されているそうです
そんな高知の豊かな自然に囲まれて育ったゆずは
冬の味覚、牡蠣との相性もばっちりです
ささっとできる簡単レシピなので
よろしければぜひお試しくださいませ〜
◆牡蠣のゆずバターパスタ
ゆずの酸味と香りがバターとよく合います
<材料>2人分
牡蠣 200g
パスタ 200g
小松菜 1/3束
オリーブオイル 大1.5〜2
A高知県産ゆず果汁 大2
Aめんつゆ 大2
塩・胡椒 適量
バター 大1
<作り方>
下ごしらえ
牡蠣は十分に洗い、よく水気を切り、小松菜は4㎝程度に切る
ゆず1個は皮を千切りに、果汁は絞る
① パスタは袋の表示よりやや硬めに茹でる
② フライパンにオリーブオイルを熱し、牡蠣を炒め
ふっくらと火が通ったら小松菜パスタ、パスタ、Aを加え
混ぜ合わせ、塩・胡椒、バターで味を調える
器に盛り、ゆずの千切りをたっぷりのせればでき上がり
<ポイント>
ゆずの皮は、出来るだけ黄色い所のみを千切りにします
(白い部分が入ると苦みがあります)
オリンピックも期間半ば
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とさごろ