春色ハニーゆずドレッシング (レシピ)
今朝の仙台は雪が舞っていましたが
昼の日差しは、なんだか春めいて
しかしながら
気温には春の気配は反映されていない・・・
本日は香り高い、高知野菜の『ゆず』を使った
ドレッシングのご紹介です
ゆずの皮も入れて黄色く仕上げました
春色の甘くて爽やかなドレッシングです
◆春色ハニーゆずドレッシング
<材料>2人分
高知県産ゆず果汁 大1強
高知県産ゆず皮 1/4個
オリーブ油 大2/3
酢 大1
はちみつ 大2/3
塩・胡椒 適量
<作り方>
①ゆずの皮はみじん切りにする
(白い所は、苦みがあるのでそぎ落とす)
②すべての材料を合わせ、よく混ぜる
<ポイント>
〇酢も加えることで、味が締まります
〇お好みでゆずの皮は増やしてください