いかときゅうりの韓国風ヘルシー和え (レシピ)
いつもの三陸産いかそうめんに
きゅうりをたっぷり加えて、ヘルシーな和え物に
酸味のある韓国風たれで、コクはあるのにあっさり
お年頃夫婦の晩酌にもぴったりです(笑)
◆いかときゅうりの韓国風ヘルシー和え
<材料>2人分
いかそうめん 70〜80g
高知県産きゅうり 2本
A コチュジャン 小2/3
Aとりガラスープ 小1
Aきび砂糖 小1
Aごま油 小1
A酢 小1〜2
白ごま 適量
おこのみで豆板醤 少々
塩 少々
<作り方>
下ごしらえ
Aは混ぜ合わせておく
①きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振っておく
②水気を切ったきゅうりといかを合わせ
食べる直前にAをかけ、白ごまをふる
<ポイント>
〇辛みが欲しい時はAに豆板醬を少量加える
〇韓国のりをごまと一緒にのせても◎
〇酢はお好みの量で〜
(因みに酸味好きな我が家は、酢小2 です)