いかときゅうりの韓国風ヘルシー和え (レシピ)

 

いつもの三陸産いかそうめんに

きゅうりをたっぷり加えて、ヘルシーな和え物に

酸味のある韓国風たれで、コクはあるのにあっさり

お年頃夫婦の晩酌にもぴったりです(笑)






◆いかときゅうりの韓国風ヘルシー和え

<材料>2人分

いかそうめん            70〜80g

高知県産きゅうり          2本

A コチュジャン           小2/3

Aとりガラスープ           小1

Aきび砂糖              小1

Aごま油               小1

A酢                 小1〜2

白ごま               適量

おこのみで豆板醤          少々

塩                 少々


<作り方>
下ごしらえ
 Aは混ぜ合わせておく

①きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振っておく

②水気を切ったきゅうりといかを合わせ

 食べる直前にAをかけ、白ごまをふる


<ポイント>

〇辛みが欲しい時はAに豆板醬を少量加える

〇韓国のりをごまと一緒にのせても◎

〇酢はお好みの量で〜
 (因みに酸味好きな我が家は、酢小2 です)



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