大人の白ワイン柚子コンポート
ヒュールリー ヒュールリララー♪
細かな雪と冷たい風が吹く仙台です
凍りそう・・・
さて本日は、『JA高知のゆず』を使った
大人のデザートをご紹介します
大変きれいな黄ゆずなので
仕上がりも上々~ウキウキします(笑)
白ワインとグラニュー糖でさっと煮た
香り高い柚子コンポート
苦みのある白い部分も美味しい(苦いけどね)
大人のコンポートです
今日は我が家の定番
ふわふわヨーグルトムースと合わせました
冷蔵庫内が渋滞中なので
おおきな琺瑯容器につくり、取り分けタイプにしました
◆大人の白ワインゆずコンポート
<材料> 柚子3〜4個分
高知県産ゆず 3〜4個
白ワイン 100ml
グラニュー糖 100g
<作り方>
下ごしらえ
柚子は丁寧に洗い、厚さ3〜4ミリの輪切りにする
(種は切ってから取り除いた方が切りやすい)
①鍋にすべての材料を入れ、火にかける
②きっちり蓋をして沸騰したら弱火にし、10分程度煮る
冷めたら冷蔵庫に入れる
<ポイント>
〇煮崩れしやすいので、あまり触らないようにします
〇きれいな黄色に仕上げて色も楽しみたいので
この度はグラニュー糖を使用しましたが、お好みでどうぞ
〇ヨーグルトにシロップごと加えたり
お湯で割ってドリンクにしても◎
〇カットした上下部分はお風呂に入れて、柚子湯に!
~お知らせ~
JA高知クッキングアンバサダーに就任しました
高知の恵みたっぷりのエコ野菜で
美味しいレシピを提案していきます