コク旨きゅうりのあったかインスタントフォー (レシピ)

 

寒い日が続きます

こんな日は朝も!昼も!夜も!(笑)

温かい汁物が食べたい!


という事でチャチャっと出来る

インスタントを使ったフォーです


しかし、本日の主役は高知の美味しいきゅうり

(この度高知クッキングアンバサダーに就任しました

 そのことは後程・・・)

きゅうりをレンチンするひと手間で

より美味しく、色味もより鮮やかになります


簡単なので、朝ご飯やランチにどうぞ

食欲のない日にもピッタリです

体温あげて元気に過ごしましょう












                 画像は1人分です


◆コク旨きゅうりのあったかインスタントフォー

<材料>2人分

インスタントフォー        2食分

高知のきゅうり          1本

長ねぎ                15〜20㎝

ハム               4枚

レモン              2切れ

Aごま油・白ごま          小1

ラー油              お好みで


<作り方> 

下ごしらえ 

長ねぎは白髪ねぎに、ハムは短冊に切る

①きゅうりは太めの千切りにし、耐熱容器に広げ

 レンジ600wで40秒加熱し、水気を拭き取りAで和える

②フォーを袋の表示通りに調理し、器に盛り

 ハム・白髪ねぎ・きゅうり・レモンを添えて

 お好みでラー油をかける


<ポイント> 

〇レンジにかけたきゅうりの水気はしっかりとります

〇生レモンの代わりにレモン汁でも

 加えると爽やかさが増します

〇ハムの代わりに焼き豚や蒸し鶏でも美味しくできます


~お知らせ~

高知クッキングアンバサダーに就任しました

これから高知の恵みたっぷりのエコ野菜を使った

美味しいレシピを提案していきます


JA高知の野菜はエコシステム栽培という名で全国に届けています

エコシステム栽培は【環境保全型農業】とも呼ばれ

生産者が様々な栽培方法を駆使して、化学合成農業に出来るだけ頼らず

環境への負荷をなるべく減らして育てています



生産者さんのたゆまぬ努力と、高知のきれいな水等で

おいしいきゅうりに育つのですね



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