コク旨きゅうりのあったかインスタントフォー (レシピ)
寒い日が続きます
こんな日は朝も!昼も!夜も!(笑)
温かい汁物が食べたい!
という事でチャチャっと出来る
インスタントを使ったフォーです
しかし、本日の主役は高知の美味しいきゅうり
(この度高知クッキングアンバサダーに就任しました
そのことは後程・・・)
きゅうりをレンチンするひと手間で
より美味しく、色味もより鮮やかになります
簡単なので、朝ご飯やランチにどうぞ
食欲のない日にもピッタリです
体温あげて元気に過ごしましょう
画像は1人分です
◆コク旨きゅうりのあったかインスタントフォー
<材料>2人分
インスタントフォー 2食分
高知のきゅうり 1本
長ねぎ 15〜20㎝
ハム 4枚
レモン 2切れ
Aごま油・白ごま 小1
ラー油 お好みで
<作り方>
下ごしらえ
長ねぎは白髪ねぎに、ハムは短冊に切る
①きゅうりは太めの千切りにし、耐熱容器に広げ
レンジ600wで40秒加熱し、水気を拭き取りAで和える
②フォーを袋の表示通りに調理し、器に盛り
ハム・白髪ねぎ・きゅうり・レモンを添えて
お好みでラー油をかける
<ポイント>
〇レンジにかけたきゅうりの水気はしっかりとります
〇生レモンの代わりにレモン汁でも
加えると爽やかさが増します
〇ハムの代わりに焼き豚や蒸し鶏でも美味しくできます
~お知らせ~
高知クッキングアンバサダーに就任しました
これから高知の恵みたっぷりのエコ野菜を使った
美味しいレシピを提案していきます
JA高知の野菜はエコシステム栽培という名で全国に届けています
エコシステム栽培は【環境保全型農業】とも呼ばれ
生産者が様々な栽培方法を駆使して、化学合成農業に出来るだけ頼らず
環境への負荷をなるべく減らして育てています
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
とさごろ