生姜たっぷり~あったか鶏だんご鍋 (レシピ) SCOOOP!2月号
ついこの間、新年のご挨拶をしたと思ったら
もうバレンタイン!
いやいやその前に節分で豆まかないと・・・
さて、みやぎ生協・コープふくしまの情報誌
SCOOOP!2022・2月号
◆生姜たっぷり~あったか鶏だんご鍋
風邪予防や冷え性にも効果があると言われる生姜で
この冬を元気に過ごしましょう。
<材料>2〜3人分
■鶏だんこ10個分
鶏ひき肉 250g
(むね・ももを混ぜて使用すると程よいコクがでる)
塩
小1/3
A酒 大1
Aコープ醤油 小1.5
A長ネギ(下の白い方) 1/2本(みじん切り)
Aめぐみ野たまご 1個
A生姜汁 小2
Aコープ片栗粉 大2.5〜
長ネギ(上の葉の方) 1/2本
白菜 1/4個
春菊 1/3パック
えのきだけ 1/2パック
しいたけ 4〜6個
にんじん 1/2本
生姜 40〜50g
B水 700ml
Bコープ鶏がらスープ 小2.5〜3
B酒 大2
B醤油 小2
B塩 適量
<作り方>
下ごしらえ・・・白菜と春菊は食べやすい大きさに切り
長ねぎとにんじんは斜め切り、えのきと
しいたけは石づきをとる
生姜は皮をむいてすりおろす
① ボウルに鶏肉と塩を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせ
Aを加え混ぜる
(緩い生地です、扱いにくい時は片栗粉で調整してください)
② 鍋にBを沸騰させ、①を大きなスプーンですくい
手で軽く形を整えて加える (手を水で濡らすと扱いやすい)
③鶏だんごに火が通ったら野菜を加え、最後に生姜のすりおろしを
加え、塩で味を調えたらでき上がり
※鍋の大きさにより、スープ量は加減してください
※鶏だんごは多めに作り、火を通した後に冷凍しておくと
スープや炒め物に直ぐに使えて便利です