生姜たっぷり~あったか鶏だんご鍋 (レシピ) SCOOOP!2月号

 

ついこの間、新年のご挨拶をしたと思ったら

もうバレンタイン!

いやいやその前に節分で豆まかないと・・・



さて、みやぎ生協・コープふくしまの情報誌

 SCOOOP!2022・2月号

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今回のテーマは

生姜の力でカラダの中からポカポカレシピ


今日も寒い!寒すぎる!ということで

生姜をたっぷり使った鶏だんご鍋のご紹介です







◆生姜たっぷり~あったか鶏だんご鍋

風邪予防や冷え性にも効果があると言われる生姜で

この冬を元気に過ごしましょう。

 

<材料>23人分

鶏だんこ10個分

鶏ひき肉        250g
(
むね・ももを混ぜて使用すると程よいコクがでる)

塩             小1/3

A酒          大                      

Aコープ醤油      小1.5                                              

A長ネギ(下の白い方)  1/2(みじん切り)

Aめぐみ野たまご    1

A生姜汁        小2

Aコープ片栗粉     大2.5

 

長ネギ(上の葉の方)   1/2本         

白菜          1/4個        

春菊          1/3パック             

えのきだけ       1/2パック             

しいたけ        46 

にんじん        1/2本              

生姜          4050g

B                                700ml

Bコープ鶏がらスープ  小2.53

B酒          大2

B醤油         小2

B塩          適量


<作り方>

下ごしらえ・・・白菜と春菊は食べやすい大きさに切り

        長ねぎとにんじんは斜め切り、えのきと

        しいたけは石づきをとる

        生姜は皮をむいてすりおろす


  ボウルに鶏肉と塩を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせ

     Aを加え混ぜる

(緩い生地です、扱いにくい時は片栗粉で調整してください) 


  鍋にBを沸騰させ、①を大きなスプーンですくい

     手で軽く形を整えて加える (手を水で濡らすと扱いやすい)


③鶏だんごに火が通ったら野菜を加え、最後に生姜のすりおろしを

   加え、塩で味を調えたらでき上がり


※鍋の大きさにより、スープ量は加減してください

※鶏だんごは多めに作り、火を通した後に冷凍しておくと

 スープや炒め物に直ぐに使えて便利です







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