関西風あんかけきねうどん (レシピ)


3月と言えど

風の冷たい日には、まだまだ熱々のスープや

冷めにくいあんかけ料理が嬉しいです


本日ご紹介するきつねうどんは

とろみのついた白だしベースのおうどんに

甘めのお揚げさんがよく合う関西風

しかも、味付けいなりを使って

油揚げを甘く煮る手間も省いた時短メニュー

すりおろしたフレッシュな生姜の香りもよく合います














◆関西風あんかけきつねうどん

<材料>1人分

ゆでうどん          1玉

味付けいなり         2

生姜             1(15g)

細ねぎ            適量

A水             250ml

A白だし           大2.5

A酒             小1

片栗粉            小2

 

<作り方>

下ごしらえ

ねぎは小口切り、いなり揚げは短冊切り、生姜はすりおろす

  鍋にAを入れ沸騰したらいなり揚げを加え

  ひと煮立ちしたら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を

    少しずつ加え、とろみをつけねぎを加える


  袋の通りに茹でたうどんを器に盛り、①を流し入れ

   生姜とあれば三つ葉をのせればでき上がり



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