関西風あんかけきねうどん (レシピ)
3月と言えど
風の冷たい日には、まだまだ熱々のスープや
冷めにくいあんかけ料理が嬉しいです
本日ご紹介するきつねうどんは
とろみのついた白だしベースのおうどんに
甘めのお揚げさんがよく合う関西風
しかも、味付けいなりを使って
油揚げを甘く煮る手間も省いた時短メニュー
すりおろしたフレッシュな生姜の香りもよく合います
◆関西風あんかけきつねうどん
<材料>1人分
ゆでうどん 1玉
味付けいなり 2枚
生姜 1片(15g)
細ねぎ 適量
A水 250ml
A白だし 大2.5
A酒 小1
片栗粉 小2
<作り方>
下ごしらえ
ねぎは小口切り、いなり揚げは短冊切り、生姜はすりおろす
① 鍋にAを入れ沸騰したらいなり揚げを加え
ひと煮立ちしたら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を
少しずつ加え、とろみをつけねぎを加える
② 袋の通りに茹でたうどんを器に盛り、①を流し入れ
生姜とあれば三つ葉をのせればでき上がり
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