やる気のでない日に!簡単ししとうとオイルサーディンの行列丼 (レシピ)
なーんもやる気ナッシングー(笑)
でも作らないと・・・
の日にいかがですか?
買い置きのオイルサーディン缶詰とご飯
緑黄色野菜のししとうと卵があればOK
楽しく並んだししとうとサーディン
そしてメリハリの効いた緑と黄色が
元気な気分にしてくれます
◆やる気のでない日に!
簡単ししとうとオイルサーディンの行列丼
<材料>2人分
高知県産ししとう 10〜12本
オイルサーディン缶詰 1缶
A酒 大1
Aしょうゆ 大1
Aおろしにんにく 少々
<作り方>
下ごしらえ・・・ししとうは包丁で縦に一本切り目を入れておく
①フライパンにオイルサーディンのオイルを入れ
ししとうを炒め、半分程火が通ったらサーディンを加え両面焼く
②Aを加え全体に絡めたら火を止める
③器にごはんを盛り、ししとうとサーディンを交互にのせ
炒り卵を添える
〇レンジで炒り卵
<材料>たまご1個分
たまご 1個
みりん 小2
塩 少々
<作り方>
①耐熱容器に材料を全ていれよくかき混ぜる
②600wレンジで30秒加熱し、ざっくり混ぜたら
更に600wで30秒加熱し、フォークで切るように混ぜる
機種により加熱時間は加減してください
余熱で火が通るので加熱のしすぎにはご注意ください
お好みでお砂糖をたしても◎
応援のポチッ!感謝です
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
JA高知クッキングアンバサダーとして
高知の恵みたっぷりのエコ野菜で
美味しいレシピを提案しています