サッパリうまうま 大葉水餃子 (レシピ)
6月24日(金)みやぎ生協ウィズセミナー
『三上摂のおいしいごはん♪夏の爽やかランチ』
JA高知クッキングアンバサダーレシピです
本日の主役は『大葉』です、パチパチパチ
JA高知HPによると
大葉には、腸内環境の改善に作用する効果が期待できるとか
又、急激な血糖値の上昇を抑える働きもあり
満腹感を得られ、食べ過ぎによる肥満防止も望めるそうです
いいですね〜♪
たっぷりの大葉とえのきだけを鶏肉に混ぜ込み包んだ
水餃子をご紹介します
大葉の香りが心地よく、我が家の定番水餃子です
◆サッパリうまうま 大葉水餃子
<材料>30個分
鶏ひき肉 180g
高知県産大葉 25枚
えのきだけ 70〜80g
卵 1個
A ごま油 小1
A 塩 小1/4
A 酒 小2
A ガラスープの素 小1.5
A 片栗粉 大1〜
<作り方>
大葉は千切り、えのきは1.5㎝幅に切る
①ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせる
緩い時は片栗粉で調整し、餃子の皮に包む
②たっぷりのお湯を鍋に沸かして餃子を入れ
浮いてきたら2分程茹でる
<ポイント>
醤油やポン酢醤油を少しつけてどうぞ〜
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