オリーブ香る大葉と春わかめの和え物 (レシピ)
6月24日(金)みやぎ生協ウィズセミナー
『三上摂のおいしいごはん♪夏の爽やかランチ』
日本三景の一つ
『松島』の春わかめと、シャキシャキの歯ごたえも楽しい
新玉ねぎを使った和え物です
◆オリーブ香る大葉と春わかめの和え物
<材料>2人分
高知県産大葉 10枚
新生わかめ 30g
新玉ねぎ 小1個
ちりめんじゃこ 大2
Aオリーブオイル 大1
Aレモン汁 小2〜3
A塩 適量
<作り方>
①大葉は千切り、わかめは食べやすい大きさ
玉ねぎはスライスし、さっと水にさらし水気を切る
②ボウルに①、ちりめんじゃこを入れ混ぜ合わせ
食べる直前にAをかけざっと和える
<ポイント>
〇ちりめんじゃこの塩味で塩は加減してください
〇レモンが全体の味をまとめます
〇香りのよいエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです
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