炒めるだけ!時短☆ししとうと牛肉のピリッと炒め (レシピ)
6月24日(金)みやぎ生協ウィズセミナー
『三上摂のおいしいごはん♪夏の爽やかランチ』
ししとうと牛肉をささっと炒めた
白ご飯がすすむ時短おかずです
◆ししとうと牛肉のピリッと炒め
<材料>2〜3人分
牛肉 150〜200g
高知県産ししとう 1パック
しめじ 1/2パック
高知県産しょうが 1片
A醤油 大1
A酒 小2
Aきび砂糖 小1
A豆板醬 小1/2〜1
油 大1
塩・胡椒 少々
<作り方>
下ごしらえ・・・牛肉に塩・胡椒で下味をつけておく
①ししとうは軸をとり、縦に一本包丁で切り目を入れる
しめじは石づきを取り、ほぐしておく
②フライパンに油とスライスした生姜を入れ加熱し
香りが出たら牛肉を加え炒め、半分火が通ったら
ししとうとしめじを加え、更に炒める
③大方火が通ったら、合わせたAを加え大きく混ぜ合わせ
全体が馴染んだらでき上がり