にこにこ大葉こむすびブーケ (レシピ)

 

6月24日(金)みやぎ生協ウィズセミナー

『三上摂のおいしいごはん♪夏の爽やかランチ』

お申込み受付中です  こちらをクリック





本日ご紹介するのは

わぁーと歓声のあがるメニュー

材料は大葉・ごはん・ごま・糸唐辛子

少ない材料で、あまり考えずに(笑)

時短・簡単に出来るのも魅力


自家製新しょうがの甘酢漬けやミニトマトを

隙間に入れて、ちょこっと華を添えました























◆にこにこ大葉こむすびブーケ

<材料>2〜3人分

ごはん         1合程度

高知県産大葉      13〜15枚

ごま・糸唐辛子・塩   適量

トマト・新ショウガの甘酢漬け・ペーパー・リボン等


<作り方>

下ごしらえ・・・直径2〜2.5㎝程度の丸い塩おむすびを握る

①洗って水けをふいた大葉にこむすびをのせ
 お皿の上にバランスよくのせる

②ペーパーを形成したら、お皿にテープ等で固定し
 結んだリボンで飾る

 今日はペーパーの淵に、白いキラキラの小さな花を作り
 控えめにデコりました

③バランスを見ながら、ミニトマトやくるくる巻いた
 新ショウガ等を飾り、こむすびにごまと糸唐辛子で
 顔を描く(ピンセットを使っても〜)


<ポイント> 
〇ほっぺにケチャップで赤みを差すと可愛さがアップ!

〇お祝いやちょっとした集まりの食卓の話題作りの一品にどうぞ〜


本日も応援のポチッ!

ありがとうございます


レシピブログに参加中♪





作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン



高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ


JA高知クッキングアンバサダーとして

高知の恵みたっぷりのエコ野菜で

美味しいレシピを提案しています













高知の産地直送!新鮮な野菜・果物をお取り寄せ