にこにこ大葉こむすびブーケ (レシピ)
6月24日(金)みやぎ生協ウィズセミナー
『三上摂のおいしいごはん♪夏の爽やかランチ』
本日ご紹介するのは
わぁーと歓声のあがるメニュー
材料は大葉・ごはん・ごま・糸唐辛子
少ない材料で、あまり考えずに(笑)
時短・簡単に出来るのも魅力
自家製新しょうがの甘酢漬けやミニトマトを
隙間に入れて、ちょこっと華を添えました
◆にこにこ大葉こむすびブーケ
<材料>2〜3人分
ごはん 1合程度
高知県産大葉 13〜15枚
ごま・糸唐辛子・塩 適量
トマト・新ショウガの甘酢漬け・ペーパー・リボン等
<作り方>
下ごしらえ・・・直径2〜2.5㎝程度の丸い塩おむすびを握る
①洗って水けをふいた大葉にこむすびをのせ
お皿の上にバランスよくのせる
②ペーパーを形成したら、お皿にテープ等で固定し
結んだリボンで飾る
今日はペーパーの淵に、白いキラキラの小さな花を作り
控えめにデコりました
③バランスを見ながら、ミニトマトやくるくる巻いた
新ショウガ等を飾り、こむすびにごまと糸唐辛子で
顔を描く(ピンセットを使っても〜)
<ポイント>
〇ほっぺにケチャップで赤みを差すと可愛さがアップ!
〇お祝いやちょっとした集まりの食卓の話題作りの一品にどうぞ〜