速攻!新しょうがとイカのわさび風味サラダ (レシピ)
今月の高知クッキングアンバサダー料理は
高知県産の新しょうがからスタートです
新しょうがって絵になるよね
学生の頃(遠い目)デッサンしたなぁ・・・(笑)
瑞々しく美しい白い肌をそのままいただこうと
サラダにしました! ←サラダ、ホントおススメ
(和えた後の画像なので、ドレッシングで茶色に・・泣)
程よい辛みで、シャキシャキと癖になる美味しさ
ボイルイカを使った時短簡単レシピです
イカはカロリーも低く
コレステロールや中性脂肪も減らす優れた食材
ヘルシーなお酒のつまみにもどうぞ〜
◆速攻!新しょうがとイカのわさび風味サラダ
<材料> 2人分
高知県産新しょうが 80g
ボイルイカ 130g程度
高知県産大葉 5枚
A 練りわさび 小1/2〜1
A しょうゆ 大1
A 酢 大1
A オリーブ油 大1
塩・黒胡椒 少々
<作り方>
下ごしらえ・・・Aの材料を合わせておく
①新しょうがは千切りにし、5〜10分程度水に晒し水気を切る
②食べる直前に①とイカ、A、黒胡椒を和え器に盛る
<ポイント>
〇イカに塩分があるので、塩はお好みで加減してください
〇黒胡椒が少し入ると、味が締まります
ふっくらと瑞々しい新しょうが
~お知らせ~
JA高知クッキングアンバサダーに就任しました
高知の恵みたっぷりのエコ野菜で
美味しいレシピを提案していきます