コンビーフ&コーンのピラフ (防災食レシピ) SCOOOP!3月号
東日本大震災から11年
今月のみやぎ生協・コープふくしまの情報誌のテーマは
『 無理なく備える防災 』
今月は災害への意識を改めて高め
身近な道具でできる、いざという時の備えを学び
親子で防災について考えます
ということで
◆フライパンで作る!コンビーフ&コーンのピラフ
フライパンで2合分のピラフが
一気においしく時短で炊き上がります
クッキングシートを敷いて作るので
後片付けも簡単で洗い物・水も少なくすみます
汁ごと使ったコーンとコンビーフのおいしい香りが
食欲をそそる防災食です
普段作る際には、仕上げにバター(10g)を加え
黒胡椒をたっぷり多めに振るのがおすすめです
<材料>2合分・・・内径26㎝のフライパン使用
無洗米 2合(300g)
水 350ml
十勝産スイートコーン 1缶
コンビーフ 1缶(80g)
チキンコンソメ 1個
塩・黒胡椒 適量
お好みで乾燥パセリ 少々
クッキングシートL 適量
<作り方>
① シートの上に米、水、砕いたコンソメ、コンビーフ(軽くほぐす)
コーン缶を汁ごと加え浸水(夏30分、冬60分)する
② 強火にかけ全体が沸騰したら、極弱火で10分
30秒強火で水分を飛ばし火を消す
③ 10分蒸らしたら、塩・黒胡椒で味を調え
お好みでパセリを振ればできあがり
〇芯を残さないようにするには、夏30分、冬60分の浸水と
10分の蒸らしをします
〇はみ出たクッキングシートに直接火が当たらないように
注意してください
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