コンビーフ&コーンのピラフ (防災食レシピ) SCOOOP!3月号

 

東日本大震災から11年

今月のみやぎ生協・コープふくしまの情報誌のテーマは

『 無理なく備える防災 』

今月は災害への意識を改めて高め

身近な道具でできる、いざという時の備えを学び

親子で防災について考えます


ということで

連載中のスコープキッチンのテーマは

【洗い物を最小限に!おいしい防災食】


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本日はフライパンで一気に作る

コンビーフ&コーンのピラフをご紹介します















フライパンで作る!コンビーフ&コーンのピラフ

フライパンで2合分のピラフが

一気においしく時短で炊き上がります

クッキングシートを敷いて作るので

後片付けも簡単で洗い物・水も少なくすみます

汁ごと使ったコーンとコンビーフのおいしい香りが

食欲をそそる防災食です

普段作る際には、仕上げにバター(10g)を加え

黒胡椒をたっぷり多めに振るのがおすすめです

 

<材料>2合分・・・内径26㎝のフライパン使用

無洗米                2(300g)

水                  350ml

十勝産スイートコーン         1缶  

コンビーフ              1(80g)

チキンコンソメ            1

塩・黒胡椒              適量

お好みで乾燥パセリ          少々

クッキングシートL                   適量 

 

<作り方>

 シートの上に米、水、砕いたコンソメ、コンビーフ(軽くほぐす)

   コーン缶を汁ごと加え浸水(30分、冬60)する


  強火にかけ全体が沸騰したら、極弱火で10

    30秒強火で水分を飛ばし火を消す


  10分蒸らしたら、塩・黒胡椒で味を調え

    お好みでパセリを振ればできあがり


<ポイント>

〇芯を残さないようにするには、夏30分、冬60分の浸水と

 10分の蒸らしをします

〇はみ出たクッキングシートに直接火が当たらないように

 注意してください


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