ねぎダレ甘酢から揚げ&ちくわの磯辺焼き弁当 (レシピ)
6月24日(金)みやぎ生協ウィズセミナー
『三上摂のおいしいごはん♪夏の爽やかランチ』
あっという間に4月でございます
新生活をスタートされた方も
多いのではないでしょうか?
みやぎ生協 コープふくしまの生活情報誌
『SCOOOP』に連載中のスコープキッチン
私の写真もプチリニューアルしました(紙版のみ)
何方も気が付かないと思うので、一応ご報告(笑)
自宅で撮影していただいたので
前よりは少し生活感ありでございます(笑)
◆ねぎダレ甘酢唐揚げ弁当
冷凍唐揚げとレンチン甘酢を絡めた
いつもと違う味の唐揚げ弁当
疲れた日にも不思議と食が進む甘酢味は
すし酢を使って手早くできます
少ない油で作る『ちくわの磯辺焼き』も添えると
ボリューム満点、大満足弁当です
<材料>
1人分
冷凍コープ唐揚げ 4〜5個 (薄衣の若鶏唐揚げを使用)
長ねぎ 6㎝
パプリカ 1/8
Aすし酢 大1.5
A醤油 小1
Aチューブしょうが 1㎝
唐辛子 お好み量
<作り方>
① 耐熱容器にAとみじん切りの長ねぎ、パプリカを入れ
レンジ600wで20〜30秒加熱する
② 唐揚げは袋の表示通りにレンジ調理し
甘酢たれと絡めご飯の上にのせたらでき上がり
◆ちくわの磯辺焼き
<材料>2本分
ちくわ 2本
A薄力粉 大1
A水 大1強
A青のり 小1
油 小2
<作り方>
① 縦半分に切ったちくわを 混ぜ合わせたAにくぐらせ
油を熱したフライパンに入れ、フライ返しで押さえながら
両面色よく焼くとでき上がり
<ポイント>
〇ちくわの穴の溝部分にも火が通るように
へらでしっかり押さえて焼きます
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