とろとろ米なすの生姜あんかけ (レシピ)
全国一の出荷量を誇る、高知県産米なすで
『とろとろ米なすの生姜あんかけ』を作りました
おいしいのはわかっているけれど
カロリーが気になるので、なすは揚げたくない!
わかる、わかる!
ということで、大1.5~2の油で仕上げます
アツアツもおいしいのですが
これからの季節、冷たくしてもgood
ぜひお試しくださいませ
◆とろとろ米なすの生姜あんかけ
<材料>2人分
高知県産米なす 1本
油 大1.5~2
すりおろし生姜 大1
大葉(あれば) 4枚
Aめんつゆ(希釈したもの) 80ml
A日本酒 大1
片栗粉 小1
<作り方>
下ごしらえ
米なすは縦半分に切り、細かく切り目を入れる
生姜はすりおろす
①フライパンに油を熱し、米なすの皮面を下にして
弱火でじっくり火を通し、ひっくり返したら
蓋をして再びじっくり火を通す
②全体がしんなりしたら、Aを加え蓋をして弱火で3分煮る
(Aには、軽く絞った生姜の汁を加えておく)
③水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、器に盛り
生姜とあれば千切りにした大葉をのせる
<ポイント>
〇冷やして召し上がることが前提なら
とろみはつけなくてOK!
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