とろとろ米なすの生姜あんかけ (レシピ)


全国一の出荷量を誇る、高知県産米なすで

『とろとろ米なすの生姜あんかけ』を作りました


おいしいのはわかっているけれど

カロリーが気になるので、なすは揚げたくない!

わかる、わかる!

ということで、大1.5~2の油で仕上げます

アツアツもおいしいのですが

これからの季節、冷たくしてもgood

ぜひお試しくださいませ

























◆とろとろ米なすの生姜あんかけ

<材料>2人分

高知県産米なす               1本

油                     大1.5~2

すりおろし生姜               大1

大葉(あれば)          4枚

Aめんつゆ(希釈したもの)   80ml

A日本酒           大1

片栗粉             小1


<作り方>

下ごしらえ
 米なすは縦半分に切り、細かく切り目を入れる
 生姜はすりおろす

①フライパンに油を熱し、米なすの皮面を下にして
 弱火でじっくり火を通し、ひっくり返したら
 蓋をして再びじっくり火を通す

②全体がしんなりしたら、Aを加え蓋をして弱火で3分煮る
 (Aには、軽く絞った生姜の汁を加えておく)

③水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、器に盛り
 生姜とあれば千切りにした大葉をのせる


<ポイント>
〇冷やして召し上がることが前提なら
 とろみはつけなくてOK!



本日も応援のポチッ!
ありがとうございます


レシピブログに参加中♪





作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン



高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ


JA高知クッキングアンバサダーとして

高知の恵みたっぷりのエコ野菜で

美味しいレシピを提案しています


高知の産地直送!新鮮な野菜・果物をお取り寄せ


〇「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
 参加するにあたり、「高知県産の農産物」を頂戴しました



〇6月24日(金)みやぎ生協ウィズセミナー

『三上摂のおいしいごはん♪夏の爽やかランチ』

 お申込み受付中です  こちらをクリック

 よろしくお願いいたします!