ほんのり甘い赤ピーマンラペ (レシピ)
本日は彩りよく、作り置きにも便利な
赤ピーマンのラペのご紹介です
レーズンを加えてほんのり甘く仕上げていますが
お好みではちみつを少々足してもおいしいです
◆ほんのり甘い赤ピーマンラぺ
<材料>2人分
高知県産赤ピーマン 3個
レーズン 大1.5~2
新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/2個
レモン 大1
オリーブオイル 大1
にんにくのすりおろし 少々
塩 適量
はちみつ お好みで
<作り方>
下ごしらえ
新玉ねぎはスライスし、さっと水にさらす
①赤ピーマンは千切りにし、塩でもみ、水気を切る
②ボウルに①、水気を切った玉ねぎ、その他の材料を加え
混ぜ合わせ、塩で味を調えればでき上がり
<ポイント>
〇1冷蔵庫で時間以上置いたほうが
レーズンから甘味が出て味が馴染みます
〇お好みで、食べる直前にオリーブ油をかけても◎
応援のポチッ!
ありがとうございます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
JA高知クッキングアンバサダーとして
高知の恵みたっぷりのエコ野菜で
美味しいレシピを提案しています
〇「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加するにあたり、「高知県産の農産物」を頂戴しました