ゴロゴロナッツの全粒粉入りソーダブレッド (レシピ)
日清全粒粉とナッツがゴロゴロ入った
ソーダブレッドのご紹介です
ソーダとはベーキングソーダ(パウダー)で作るパンのこと
イーストや酵母を使わないので、発酵時間のいらない
お手軽パンのことです
材料さえそろっていれば、思いついたときに
あっという間に焼きたてパンが食べられます
焼きたてはふんわり~翌日は軽くトーストしてどうぞ!
お年頃夫婦のあさごパンなので
カロリー・オイル等イロイロ控えめなヘルシーパンです
◆ゴロゴロナッツの全粒粉入りソーダブレッド
<材料>エンゼル型1個分
A薄力粉 120g
A日清全粒粉パン用 50g
Aベーキングパウダー 8g
Aきび砂糖 20g
卵 2個
牛乳 50ml
グレープシードオイル 20g
(サラダ油でも可)
ミックスナッツ 90g
ヨーグルト 大2
<作り方>
下ごしらえ・・・型にオイル(分量外)を塗っておく
Aの粉類はふるっておく
①ボウルに卵・牛乳・オイル・ざっくり刻んだナッツ
ヨーグルトを入れ、よく混ぜる
②Aの粉類を①に数回に分けて加え、その都度
切るように混ぜる
③型に流しいれ、台にトントンしたら180℃に予熱した
オーブンで30分~焼いたらでき上がり
<ポイント>
〇あればオートミールを焼く前にふると飾りになります
〇オーブンの機種により、焼き時間は加減してください
応援のポチッ!感謝です
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加するにあたり、「日清 全粒粉」を頂戴しました!