冷食で作る☆パクパクキンパ (レシピ)
6月24日(金)みやぎ生協ウィズセミナー
『三上摂のおいしいごはん♪夏の爽やかランチ』
冷凍牛丼や焼き肉丼を具材にした子供にも人気の
簡単韓国風のりまき(キンパ)です
炒り卵もレンジ調理すると、火を使わずにでき上がります
市販総菜のほうれん草やにんじんのナムルを足して
ボリュームアップすると大人も満足に
キムチで辛みをプラスするとおつまみにも~
◆冷食で作る☆パクパクキンパ
<材料>2本分
冷凍牛丼や焼き肉丼 1袋
ご飯 360g程度
寿司のり 2枚
きゅうり 1/2本
かにかま 5本
たまご 1個
Aごま油 小2
A塩 小1/3〜1/2
B みりん 小1 塩少々
<作り方>
下ごしらえ
きゅうりは縦に8等分し、温かいごはんにAを加え
切るように混ぜる
牛丼や焼き肉丼は袋の表示通りに温め、汁気をきる
①耐熱容器に卵を割り入れBを加えてよく混ぜ
ふんわりラップをして600wで30秒レンジで加熱
取り出してざっくり混ぜ、更に30秒加熱しフォークでつぶす
(機種により加熱時間は加減してください)
② 巻きすにラップと焼きのりを敷く。
奥2㎝をあけ、ご飯の半量を薄く広げ、炒り卵、きゅうり
かにかま、牛丼の具をのせ、きつめに巻く
③ ラップを巻いた状態で巻き終わりを下にして
馴染むまで暫く置き、ラップを外し1.5㎝幅に切り
白ごまを飾ればでき上がり
<ポイント>
〇具材は少なめカットは薄めにすると
子どもにも食べやすいキンパになります
〇巻いた後にのりにごま油を塗っても香ばしくなります
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