発酵なし!全粒粉入りいちごブレッド (レシピ)
4月、日清製粉の全粒粉アンバサダーに就任しました!
全粒粉を使った、様々なお菓子やお料理を
皆さんにたくさんご紹介したいと思います
4月の節目に新しいことに挑戦できる幸せを
存分に楽しみたいです
お付き合いどうぞよろしくお願い致します
まずは全粒粉の基本情報を
日清製粉さんのサイトを参考にしてご紹介します
普段使っている小麦粉は、ブラン(表皮)や胚芽をのぞいて
製粉しますが、小麦粉の粒をまるごと挽いたのが全粒粉です
植物繊維が豊富で、表皮まで砕いているのでうっすら茶褐色
また、表皮と胚芽からくる香ばしい風味と
歯ごたえのある触感がポイントです
私はこの香ばしさが大好物(笑)
しかも日清の全粒粉パン用は、粒子がとても細かくて
使いやすいのもグー
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さて本日は、旬のいちごで作るソーダブレット
ベーキングパウダーを使い、発酵なしのパン
思いついたらささっとできます
ケーキのようなスタイリングですが
(ふっふっふ・・・たまに乙女なの私)
お年頃夫婦の朝食用パンでございます
よって甘味はかなり控えめです(お好みでどうぞ~)
(ちなみにクロスステッチ刺繍は母作)
◆発酵なし!全粒粉入りいちごブレッド
<材料>パウンドケーキ型M・1個分
A 日清全粒粉パン用 40g
A 薄力粉 110g
A ベーキングパウダー 8g
A きび砂糖 50g~
いちご 140g程度
卵 2個
ヨーグルト 60g
グレープシードオイル 30ml
アイシング・・・粉砂糖 30g
水分 小1.5~2様子を見ながら
<作り方>
下ごしらえ
いちごはヘタを取り4等分にし、Aの粉類は合わせてふるう
型には分量外のオイルorバターを薄く塗る
①ボウルに卵、ヨーグルト、オイルを入れよく混ぜ合わせ
いちごを加える
②粉類を2回に分けて加え、その都度スパチュラで切る
ように混ぜ (練らないように注意)、型に入れる
③180度に予熱したオーブンにいれ、35分~焼く
竹串をさして何もついてこなければでき上がり
<ポイント>
〇型に生地を入れたら、トントンと上から型を落とし
中の空気を抜く
〇アイシングはパンが完全に冷めてからかけてください
〇アイシングをしないときは砂糖を少し増やしても
〇上に飾ったいちごは分量外です
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参加するにあたり、「日清 全粒粉」を頂戴しました!
全粒粉アンバサダーの料理レシピ