はすいもとひらめの中華風カルパッチョ (レシピ)
JA高知クッキングアンバサダーレシピです
今月も安心・安全で環境に優しい農業に取り組んでいる
高知県産の新鮮野をたっぷり使用した
ヘルシーな二人ごはんレシピを提案します
今月は高知の伝統野菜『はすいも』
じゃんぼししとうといわれる『土佐甘とう』
ハウス栽培の白くて美しい『新しょうが』
の3つを使ったレシピのご紹介です
トップバッターは
高知以外ではあまりなじみのない『はすいも』
りゅうきゅうとも呼ばれています
里芋の一種でスポンジのような穴が開いている
茎の部分の皮をむいて食べます
翡翠色も美しく、シャキシャキとした歯ごたえがあり
低カロリーで食物繊維が豊富です
お年頃な私達二人にはとても良い感じです(笑)
癖がなく、色々な食材と合わせて楽しめます
◆はすいもとひらめの中華風カルパッチョ
<材料>2人分
高知県産はすいも 1/2パック
刺身用ひらめ(白身魚) 100g~(お好みで)
スプラウト 少々
中華風たれ
A ごま油 大1
A 酢 大1
A 醤油 大1
A 豆板醬 少々(お好みの辛さで)
A ガラスープの素 小1/2
A 白ごま 小1
<作り方>
下ごしらえ・・・Aのたれを混ぜ合わせておく
①はすいもは皮を取り斜め薄切りにし、塩をたっぷり振り暫くおく
②しんなりしたらよく揉み、水でしっかり洗い、水気を絞り
スプラウトと混ぜ合わせる
③皿にひらめと②を盛り付け白ごまをふり、食べる直前に
Aの中華たれを回しかけ、混ぜ合わせればでき上がり
<ポイント>
〇はすいもは水が透明になるまで洗い、しっかり水気を絞ります
〇ひらめや鯛など、お好みの白身魚でどうぞ
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参加するにあたり、「高知県産の農産物」を頂戴しました