こじゃんとうまい!土佐甘とうのツヤツヤ肉巻き (レシピ)
大ファンになった
高知のエコ野菜『土佐甘とう』のレシピです
の前に、こうちのエコ野菜とは・・・
化学合成農薬にできるだけ頼らず、環境の負荷を
なるべく減らして野菜を育てる方法=エコシステム栽培
で育てた野菜のこと
例えば、害虫駆除にはその虫の天敵の昆虫を使って捕食させたり
虫の目が見えない環境を作る紫外線カットフィルムを張って
害虫の発生を抑えるなどがその方法です
安心安全な野菜なんですね
こじゃんとうまい!わけです
(高知の方言でとてもうまい!)
◆こじゃんとうまい!土佐甘とうのツヤツヤ肉巻き
<材料>2人分
高知県産土佐甘とう 4本
豚肉薄切り(バラやロース) 8枚
A醤油 小2
Aケチャップ 小2
Aはちみつ 小1
Aみりん 小1
Aおろしにんにく 小1/4~1/2
<作り方>
①
甘とうには縦に切り目を1本入れ、肉をきつく巻き付ける
肉2枚でちょうど1本巻ける
②
フライパンを熱し、①の肉の巻き終わりの所を下にして入れ
中火で全体に火を通す
(バラ肉からは脂が出てくるので、油は入れない)
③
ペーパータオルで出てきた脂をふき取り
Aを加え全体に絡めればでき上がり
<ポイント>
〇お年頃夫婦なので、肉から出てきた脂は丁寧にふき取ります(笑)
〇白ご飯やビールのおつまみ、お弁当にもどうぞ♪
〇ししとうやナス等でもぜひお試しください
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参加するにあたり、「高知県産の農産物」を頂戴しました