はすいもと梅干しのさっぱりスープ (レシピ)
これから始まるジメジメ・ムシムシ季節に
嬉しいスープです
翡翠色の美しいはすいもと、クエン酸たっぷりの
梅干しで、疲労回復、消化促進、食欲増進等の
効果も期待できます
◆はすいもと梅干しのさっぱりスープ
<材料>2人分
高知県産はすいも 1/2パック
梅干し 1個
ガラスープの素 小1~
水 400ml
塩 少々
<作り方>
下ごしらえ
はすいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り
さっと茹で、水にさらしておく
①鍋に水・ガラスープの素・梅干しを入れ火をつける
②沸騰したら水気を絞ったはすいもを加え
味が薄ければ塩で調えればでき上がり
<ポイント>
〇梅干しは昔ながらの塩分高めのものを使用しています
お使いの梅干しに応じて調整してください
〇はすいもの翡翠色もおいしさの秘訣なので
火を通しすぎないよう、最後に加えます
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