ビールにも合う!新しょうがと揚げ玉の冷奴 (レシピ)
6月料理教室追加募集中
詳細は→ こちらをクリック
夏日の日が多くなり、冷奴が美味しい頃となりました
私は大好物なので、通年食べていますが・・・(笑)
本日はササッとできて満足感もある冷奴のご紹介です
新しょうがの爽やかさと揚げ玉が合います
◆ビールにも合う!新しょうがと揚げ玉の冷や奴
<材料>2人分
豆腐 1丁
高知県産新しょうがの角切り 大4
揚げ玉 大4
めんつゆ(3倍濃縮) 大2
<作り方>
下ごしらえ
新しょうがは5~6mm程度の角切りにし、さっと水にさらす
①豆腐は半分に切り、それぞれ器に盛る
②その上に新しょうがと揚げ玉をのせ、めんつゆをかける
あれば彩にスプラウトやカイワレをのせる
<ポイント>
〇木綿or絹豆腐はお好みでどうぞ~
〇時間があれば、豆腐は軽く水切りしておくよい
応援のポチッ!
よろしくお願いします♪
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
JA高知クッキングアンバサダーとして
高知の恵みたっぷりの瑞々しい野菜で
美味しいレシピを提案しています
〇「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加するにあたり、「高知県産の農産物」を頂戴しました