米なすのとろとろスパイスカレー(レシピ)
ターメリックライスとの区別がつかない(笑)
とろとろ米なすを味わう黄色いカレーです
スリランカ旅行で食べた、すーっと胃に収まる
ちょっと頼りないような、でもまた食べたくなる
そんなカレーを目指しています
本格的なスパイスの香りと辛み
そしてコナッツミルク入りでコクはあるのに
さらっとしてすっきりとした味わい
食べ疲れ気味の連休明けにもおすすめです
使用したスパイスは香り抜群のGABAN
コリアンダー
ターメリック
カルダモン
レッドペッパー
クミンホール(画像に入れ忘れ)
『ハウス食品×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に
参加するにあたり、スパイスを頂戴しました
◆米ナスのとろとろスパイスーカレー
<材料>2人分
玉ねぎ 1個(200g)
米なす 2本
A生姜 30g
Aにんにく 1片
GABAN クミンホール 小1~1.5
GABANコリアンダー 小1
GABANターメリック 小1
GABANカルダモン 小1/2
GABANレッドペッパー 小1/2~お好み量
水 200ml
ココナッツミルク 200ml
塩 小1/2
油 大2
<作り方>
下ごしらえ
玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切り
米なすは縦半分にカットし細かく切り目をいれる
①フライパンに油を熱し、なすを皮目から入れ
中火でじっくり火を通す
柔らかくなったら裏返し、蓋をして火を弱くして
くたくたになるまで火を通し、皿にとる
②フライパンをさっと拭いたら、油小1(分量外)を加え
クミンをいれ香りが立ってきたら、玉ねぎとAを加え炒める
③玉ねぎが透明になったら、なす以外の材料を加えて煮る
全体が煮立ったら、なすを丁寧に戻しそのまま水量が
半分になるまで煮て、塩で味を調えればでき上がり
<ポイント>
〇クミンはクミンホールが断然おすすめ
油で炒めて香りを引き出すとより本格的な味わいに!
〇なすは形が崩れないように丁寧に扱います
盛り付ける時、入らないことにようよく気が付き(笑)
斜め半分に切りました
〇ターメリックライスは米2合に小1をいれて炊きます
お好みでバターを少々たしても◎
もちろん白ご飯でもおいしくできます
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