はちみつレモンのもちもち全粒粉クレープ(レシピ)
全粒粉が入った、もちもちのクレープに
はちみつレモンと砕いたナッツをのせました
爽やかな酸味と甘みが、休日の朝にぴったりです
◆はちみつレモンのもちもち全粒粉クレープ
<材料>7枚程度 (直径22cmフライパン使用)
薄力粉 75g
日清全粒粉パン用 25g
きび砂糖 10g
卵 1個
牛乳 200ml
バター 5g程度
国産レモン 1個
はちみつ レモンが漬かる程度
<作り方>
下ごしらえ
よく洗ったレモンをスライスし、容器に入れ
ひたひたに漬かる程度にはちみつを加え一晩おく
①ボウルに粉類を入れ、泡だて器で混ぜ合わせ
溶いた卵・牛乳を加えよくかき混ぜ、60分程寝かせる
②フライパンにバターを溶かし、全体になじませたら
キッチンペーパーで余分なバターをふき取る
③お玉で生地をよく混ぜて流しいれ、全体に広げる
ふちが乾いて立ち上がってきたら、裏返し1分弱焼く
④皿に盛り付け、はちみつレモン、砕いたナッツ
あればハーブ等で飾ればでき上がり
<ポイント>
〇生地は寝かせることで、滑らかで伸びのよい生地となり
失敗なく焼くことができます
応援のポチッ、感謝です!
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加するにあたり、「日清 全粒粉」を頂戴しました!