はちみつレモンのもちもち全粒粉クレープ(レシピ)


全粒粉が入った、もちもちのクレープに

はちみつレモンと砕いたナッツをのせました

爽やかな酸味と甘みが、休日の朝にぴったりです
























◆はちみつレモンのもちもち全粒粉クレープ

<材料>7枚程度 (直径22cmフライパン使用)

薄力粉              75g

日清全粒粉パン用     25g

きび砂糖         10g

卵            1個

牛乳           200ml

バター          5g程度

国産レモン        1個

はちみつ         レモンが漬かる程度


<作り方>

下ごしらえ
 よく洗ったレモンをスライスし、容器に入れ
 ひたひたに漬かる程度にはちみつを加え一晩おく

①ボウルに粉類を入れ、泡だて器で混ぜ合わせ
 溶いた卵・牛乳を加えよくかき混ぜ、60分程寝かせる

②フライパンにバターを溶かし、全体になじませたら
 キッチンペーパーで余分なバターをふき取る

③お玉で生地をよく混ぜて流しいれ、全体に広げる
 ふちが乾いて立ち上がってきたら、裏返し1分弱焼く

④皿に盛り付け、はちみつレモン、砕いたナッツ
 あればハーブ等で飾ればでき上がり


<ポイント>

〇生地は寝かせることで、滑らかで伸びのよい生地となり
 失敗なく焼くことができます


応援のポチッ、感謝です!


レシピブログに参加中♪





作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン



「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加するにあたり、「日清 全粒粉」を頂戴しました!

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ