しょうがと椎茸の佃煮 (レシピ)

 

東北も昨日梅雨入り

庭の紫陽花もほんのり色づいてきました

今年はカタツムリもよく見ます


さて本日は佃煮のご紹介です

我が家の常備食

ピリッと大人味の佃煮はお弁当にもぴったり~

ぜひお試しくださいませ


















◆しょうがと椎茸の佃煮

<材料>

高知県産しょうが    200g

しいたけ        100g

しょうゆ        大4

酒           大2

みりん         大2

きび砂糖        大2.5~3

A白ごま         大1.5

A鰹節          5g


<作り方>

下ごしらえ
 しょうがは千切りにし、さっと水にさらし
 しっかり水気を切る

①フライパン又は鍋にA以外の全材料を入れ
 沸騰したら火を強めの弱火にし、時々混ぜながら
 10分~煮詰める

②水分がほぼなくなったらAを加え、鰹節が水分を
 吸ったらでき上がり

<ポイント>

ピリリと大人味の佃煮です

白ごはんだけでなく、冷ややっこにもよく合います



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