しょうがと椎茸の佃煮 (レシピ)
東北も昨日梅雨入り
庭の紫陽花もほんのり色づいてきました
今年はカタツムリもよく見ます
さて本日は佃煮のご紹介です
我が家の常備食
ピリッと大人味の佃煮はお弁当にもぴったり~
ぜひお試しくださいませ
◆しょうがと椎茸の佃煮
<材料>
高知県産しょうが 200g
しいたけ 100g
しょうゆ 大4
酒 大2
みりん 大2
きび砂糖 大2.5~3
A白ごま 大1.5
A鰹節 5g
<作り方>
下ごしらえ
しょうがは千切りにし、さっと水にさらし
しっかり水気を切る
①フライパン又は鍋にA以外の全材料を入れ
沸騰したら火を強めの弱火にし、時々混ぜながら
10分~煮詰める
②水分がほぼなくなったらAを加え、鰹節が水分を
吸ったらでき上がり
<ポイント>
ピリリと大人味の佃煮です
白ごはんだけでなく、冷ややっこにもよく合います
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