ツナとサワークリームの全粒粉おつまみブレッド (レシピ)
ツナのコクとサワークリームの酸味が
大人のおつまみにぴったり~
全粒粉が半分以上入ったヘルシーブレッドです
おつまみだけでなく、朝ごはんにも◎
ノンシュガーです!
個人的には(笑)
キンキンに冷えた白ワインとの組み合わせが一番かな?
ご参考までに~
◆ツナとサワークリームの全粒粉おつまみブレッド
<材料>パウンドケーキ型1本分
A日清全粒粉パン用 80g
A薄力粉 (日清製粉エクリチュール) 70g
Aベーキングパウダー 7g
サワークリーム 100g
玉ねぎ 1個
ツナ缶 70g
卵 2個
牛乳 50gml
パセリのみじん切り 大1.5~2
<作り方>
下ごしらえ・・・型にオリーブオイルを多めに塗る
又は敷紙を敷く
①フライパンを熱し、ツナ缶のオイルと薄切りにした
玉ねぎを炒め塩・胡椒する
②
ボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜ合わせ
①とパセリを加え混ぜる
③
ふるった粉類Aを数回に分けて入れ、その都度切るように
混ぜたら半量を型に流しいれる
その上にサワークリームをスプーンで全体にまんべんなく
ぽとん、ぽとんと落とし、残りの生地を上にかぶせる
180℃に予熱したオーブンで、40分程度焼いたらでき上がり
( 10~15分程焼いたところで、濡らした包丁で真ん中縦に
素早く切り目をいれることをおすすめします)
※竹串をさして何もついてこないか確かめます
※オーブンの機種により時間は加減する
(我が家のオーブンでは37分焼成)
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参加するにあたり、「日清 全粒粉」を頂戴しました!