ツナとサワークリームの全粒粉おつまみブレッド (レシピ)


ツナのコクとサワークリームの酸味が

大人のおつまみにぴったり~

全粒粉が半分以上入ったヘルシーブレッドです

おつまみだけでなく、朝ごはんにも◎

ノンシュガーです!


個人的には(笑)

キンキンに冷えた白ワインとの組み合わせが一番かな?

ご参考までに~












◆ツナとサワークリームの全粒粉おつまみブレッド

<材料>パウンドケーキ型1本分

A日清全粒粉パン用         80g

A薄力粉 (日清製粉エクリチュール) 70g

Aベーキングパウダー                   7g

サワークリーム             100g

玉ねぎ                                   1

ツナ缶                70g

                                              2

牛乳                                            50gml

パセリのみじん切り           大1.52

 

<作り方>

下ごしらえ・・・型にオリーブオイルを多めに塗る
        又は敷紙を敷く       

①フライパンを熱し、ツナ缶のオイルと薄切りにした
玉ねぎを炒め塩・胡椒する

    ボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜ合わせ
①とパセリを加え混ぜる

    ふるった粉類Aを数回に分けて入れ、その都度切るように
混ぜたら半量を型に流しいれる

 その上にサワークリームをスプーンで全体にまんべんなく
ぽとん、ぽとんと落とし、残りの生地を上にかぶせる
180
℃に予熱したオーブンで、40分程度焼いたらでき上がり

 ( 10~15分程焼いたところで、濡らした包丁で真ん中縦に
 素早く切り目をいれることをおすすめします)

※竹串をさして何もついてこないか確かめます

※オーブンの機種により時間は加減する
(我が家のオーブンでは37分焼成)

 


応援のポチッ、感謝です!


レシピブログに参加中♪





作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン



「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加するにあたり、「日清 全粒粉」を頂戴しました!

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ