キリッと大人の青ゆずゼリー (レシピ)

 

まだ6月なのに暑い~暑すぎる~

そんな日曜日

朝夕、二回の庭仕事

(草抜きと水やりとラズベリー摘み&味見)

その合間にアイスと昼寝(笑)


すっかり真夏のような過ごし方

先が思いやられます。。。



さて本日は

キリッとさわやかな青ゆずゼリーのご紹介です

すっきりとした香りとほのかな苦みが

大人の余裕を感じるゼリーでございます

余裕ってどんな味?(笑)


高知クッキングアンバサダーのブログ読者限定

アンケートのバナーが後方に貼ってあります

ぜひアンケートに答えて商品をゲットしてくださいね!













◆キリッと大人の青ゆずゼリー

<材料>2~3人分

高知県産青ゆず       5個

グラニュー糖        40g

水             170ml

ゼラチン          5g ・・・水大2でふやかす


<作り方>

下ごしらえ
青ゆずは1個分、青い所だけ皮をすりおろす
飾り用に2~3枚(人数分)スライスし取り分ける

①スライスしたゆず以外の汁を絞る
 (全部で約50mlありました)

②ボウルにすりおろした皮、①、水、グラニュー糖を入れ
 よく混ぜ溶かす

③ゼラチンをふやかし、レンジ600wで15~20秒で溶かし
 熱いうちに②のボウルに加え混ぜ合わせ、容器に流しいれ
 冷やし固めればでき上がり
 スプーンですくって器に盛り、スライスした青ゆずを飾る

<ポイント>

〇ゼラチンは沸騰しないようにします

〇器に盛り付けた後、青ゆずの皮を少し散らすと、更に
 良い香りがします



 応援のポチッ!
 ありがとうございます♪


レシピブログに参加中♪





作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン



高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ


JA高知クッキングアンバサダーとして

高知の恵みたっぷりの瑞々しい野菜で

美味しいレシピを提案しています


アンケートに答えると、高知野菜と果物の
プレゼントがあたるかも↓↓↓

高知県産農産物についてのアンケート
【JAグループ高知×レシピブログ】6月30日(木)正午まで



高知の産地直送!新鮮な野菜・果物をお取り寄せ


〇「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
 参加するにあたり、「高知県産の農産物」を頂戴しました