キリッと大人の青ゆずゼリー (レシピ)
まだ6月なのに暑い~暑すぎる~
そんな日曜日
朝夕、二回の庭仕事
(草抜きと水やりとラズベリー摘み&味見)
その合間にアイスと昼寝(笑)
すっかり真夏のような過ごし方
先が思いやられます。。。
さて本日は
キリッとさわやかな青ゆずゼリーのご紹介です
すっきりとした香りとほのかな苦みが
大人の余裕を感じるゼリーでございます
余裕ってどんな味?(笑)
高知クッキングアンバサダーのブログ読者限定
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◆キリッと大人の青ゆずゼリー
<材料>2~3人分
高知県産青ゆず 5個
グラニュー糖 40g
水 170ml
ゼラチン 5g ・・・水大2でふやかす
<作り方>
下ごしらえ
青ゆずは1個分、青い所だけ皮をすりおろす
飾り用に2~3枚(人数分)スライスし取り分ける
①スライスしたゆず以外の汁を絞る
(全部で約50mlありました)
②ボウルにすりおろした皮、①、水、グラニュー糖を入れ
よく混ぜ溶かす
③ゼラチンをふやかし、レンジ600wで15~20秒で溶かし
熱いうちに②のボウルに加え混ぜ合わせ、容器に流しいれ
冷やし固めればでき上がり
スプーンですくって器に盛り、スライスした青ゆずを飾る
<ポイント>
〇ゼラチンは沸騰しないようにします
〇器に盛り付けた後、青ゆずの皮を少し散らすと、更に
良い香りがします
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