ハーブソルトで爽やか!ぺったんこチキン (レシピ)
白、赤、ビール、サワーなんでもござれの
ぺったんこチキン
チキンを肉たたきか、瓶の側面でたたいて
薄くのばし、全粒粉をまぶして揚げ焼きにします
後はハーブソルトをひとふりするだけの
シンプルな工程&大人の味付けです
全粒粉の香ばしさとハーブソルトがグッド
ぜひお試しくださいませ~
◆ハーブソルトで爽やか!ぺったんこチキン
<材料>2人分
鶏ささみorムネ 150~160g
日清全粒粉パン用 大3
ハーブソルト お好み量
(自家製ハーブソルトを使用
オレガノ・セージ・ローズマリー・ミント・タイム等+塩
お好みの比率でどうぞ~私はオレガノ多めです)
<作り方>
①ささみは4~5等分のそぎ切りにし、肉たたきで薄くのばす
強くたたきすぎるとちぎれるので注意
むね肉はちぎれにくいのですが、あまり薄くはなりません
むね肉はちぎれにくいのですが、あまり薄くはなりません
②お好みで軽く塩・胡椒し(しなくてもOK)全粒粉を
全体にまぶす
③フライパンに多めの油を入れ、両面良い色になるまで
焼き揚げすればでき上がり
<ポイント>
〇市販のハーブソルトに、お好きな細かくした乾燥ハーブを
混ぜ込んでもOK
混ぜ込んでもOK
残りがちな瓶入りハーブスパイスの消費にも役立ちます