さわやかな酸味! 豚と夏野菜の梅炒め (レシピ)
仙台は今日も寒かった
ヒーター入れてます・・・
本日は梅風味のさわやかな酸味のある
さっぱりとした炒め物のご紹介です
◆豚と夏野菜の梅炒め
梅干しはしっかり叩いて、Aとよく混ぜ合わせておくと
均一に味つけできます
(梅干しは昔ながらのしょっぱくて酸っぱい梅干しを使っています)
<材料>2人分
豚肉(バラ・もも・ロース等) 150g
なす 2本
ピーマン 2個
油 大1〜2
A野梅干し 2〜2.5個
A
酒・みりん 各大1
Aすりおろししょうが 小1
Aこしょう 少々
<作り方>
下ごしらえ
豚肉は4㎝幅に切り、塩・胡椒で下味をしっかりつけておく
梅干しは種を除き、包丁で叩いてAとよく混ぜ合わせておく
①なすとピーマンは乱切りにする
②フライパンに油を入れてなすを炒め、火が通ってきたら豚肉
ピーマンを加え炒める
③全体に火が通ったら、Aを加え炒め合わせたらでき上がり
「梅干しや梅酒で楽しむ自家製"梅"レシピ」コーナーにレシピを掲載中!