アルモンデ梅ちらし (レシピ) SCOOOP!6月号

 

今月のみやぎ生協・コープふくしまの情報誌

『SCOOOP!6月号 ・スコープキッチン』のテーマは

< めぐみ野梅干しを使って さっぱり すっぱいレシピ>


本日は冷蔵庫によくあるもんで作る(笑)

簡単ちらし寿司のご紹介です

炒り卵をレンジで作ると、火を使わずにチャチャっとできます!



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アルモンデ梅ちらし

梅干しには疲労回復効果が期待できるので

食欲のない時にもおすすめ

昔ながらのしょっぱい梅干しは、殺菌作用もあり

お弁当にもピッタリ~

レンチン炒り卵でお手軽♪に作ってくださいね

 

<材料> 2人分

梅干し      2

ごはん      1(300330g)

きゅうり     3/4

白ごま      小2

すし酢      大1

たまご      1個 (みりん小2、塩少々)

 

<作り方>

下ごしらえ・・・レンチン炒り卵を作る

耐熱容器にたまご、みりん小2、塩少々を入れよく混ぜ
ふんわりラップをして600w30秒加熱し
大きく混ぜたら更に
30秒加熱しフォークでつぶす

機種により加熱時間は加減してください

 

 炊き立てのご飯にすし酢とちぎった梅干しを混ぜ
酢飯を作る

 小口切りにして塩少々を振り、水気を絞ったきゅうり
白ごまを加え器に盛る

 炒り卵やあればのりをのせればでき上がり


<ポイント>

〇甘い炒り卵がお好みの方は、砂糖を足してください


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