アルモンデ梅ちらし (レシピ) SCOOOP!6月号
今月のみやぎ生協・コープふくしまの情報誌
『SCOOOP!6月号 ・スコープキッチン』のテーマは
< めぐみ野梅干しを使って さっぱり すっぱいレシピ>
本日は冷蔵庫によくあるもんで作る(笑)
簡単ちらし寿司のご紹介です
炒り卵をレンジで作ると、火を使わずにチャチャっとできます!
◆アルモンデ梅ちらし
梅干しには疲労回復効果が期待できるので
食欲のない時にもおすすめ
昔ながらのしょっぱい梅干しは、殺菌作用もあり
お弁当にもピッタリ~
レンチン炒り卵でお手軽♪に作ってくださいね
<材料> 2人分
梅干し 2個
ごはん 1合(300〜330g)
きゅうり 3/4本
白ごま 小2
すし酢 大1〜
たまご 1個 (みりん小2、塩少々)
<作り方>
下ごしらえ・・・レンチン炒り卵を作る
耐熱容器にたまご、みりん小2、塩少々を入れよく混ぜ
ふんわりラップをして600wで30秒加熱し
大きく混ぜたら更に30秒加熱しフォークでつぶす
※機種により加熱時間は加減してください
① 炊き立てのご飯にすし酢とちぎった梅干しを混ぜ
酢飯を作る
② 小口切りにして塩少々を振り、水気を絞ったきゅうり
白ごまを加え器に盛る
③ 炒り卵やあればのりをのせればでき上がり
<ポイント>
〇甘い炒り卵がお好みの方は、砂糖を足してください
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン