ぐるぐるズッキーニの全粒粉入りキッシュ (レシピ)
日清全粒粉アンバサダーレシピです
今月のテーマは
【全粒粉を使った夏野菜レシピ】
今年は早々に梅雨が明け、暑い夏が長いとか
夏野菜をたっぷり食べて、元気に乗り切りましょう
では早速レシピのご紹介と言いたいところですが
その前に(笑)、全粒粉のおさらいを少々
日清製粉さんのサイトを参考にしてご紹介します
普段私たちが使っている小麦粉は、ブラン(表皮)や
胚芽をのぞいて製粉しますが、小麦粉の粒をまるごと
挽いたのが全粒粉です
植物繊維が豊富で、表皮まで砕いているのでうっすら
茶褐色で、表皮と胚芽からくる香ばしい風味と
歯ごたえのある食感がポイントです
私はこの香ばしさが大好物(笑)
袋を開けた時にふわっとする香りがいいんだなぁ・・・
しかも日清の全粒粉パン用は、粒子がとても細かくて
使いやすくて高ポイント!
ぜひ、皆さんも全粒粉を日々の食生活に
取り入れてみてくださいね
もっと詳しく知りたい方は → こちらをクリック
焼く前はこんな感じ
左一番上は、にんじんだけぐるぐるをお試し
人参の甘味がしっかり感じられてこれもOKでした
◆ぐるぐるズッキーニの全粒粉入りキッシュ
<材料>マフィン型12個分
A日清全粒粉パン用 110g
A薄力粉 60g
A塩 小1/2
オリーブオイル 50g
牛乳 70g
ズッキーニ 1と1/2本
人参 小1本
B卵 2個
B生クリーム 60ml
B牛乳 50~60g
B粉チーズ 25~30g
B塩・胡椒・ナツメグ 適量
<作り方>
下ごしらえ
ズッキーニと人参は、ピーラーで縦にスライスし
それを縦半分に切る
①ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、オイルと牛乳を加え
さっくりと切るように混ぜる
②全体がまとまったら12等分し、一つずつ丸める
それを麺棒で円に伸ばし、型に敷く
フォークで全体に穴をあける
③ズッキーニと人参をくるくる巻いて、適当な大きさになったら
型にいれる
Bのたまご液をよく混ぜ合わせ、型に流しいれる
④180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、180℃で25~28分程度
色よく焼いたらでき上がり
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参加するにあたり、「日清 全粒粉」を頂戴しました!