揚げるだけ!もずくとズッキーニのコチュジャン天ぷら
6月よりインスタのK-FOODサポーターを務めています
毎月のテーマに沿って、韓国食材を使用した
簡単レシピを提案します
テーマは「〇〇するだけ!の楽チンごはん」
ということで、本日は韓国の食には欠かせない
伝統調味料であるコチュジャンを天ぷら衣に混ぜた
楽チン!ごはんのご紹介です
コチュジャンは、日本の味噌と同じく発酵食品
美味しいだけでなく、健康にも良いので
日々の食事にとりいれたい調味料です
本日はもずくとズッキーニのコチュジャン天ぷら
衣をつけて揚げるだけ!
おつまみにもぴったりなので、お試しくださいませ~
◆揚げるだけ!もずくとズッキーニのコチュジャン天ぷら
<材料>2人分
もずく(味のついていない) 70g
ズッキーニ 1/2本
A天ぷら粉 大1.5~2(まぶす用)
70g(天ぷら用)
A水 50ml
Aコチュジャン 小1/2~
揚げ油+ごま油(全体の2~3割入れると風味がよい)
<作り方>
下ごしらえ
もずくは洗いざるにあげ、よく水を切っておく
ズッキーニは食べやすい大きさのスティックに切る
Aを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る
①しっかり水を切ったもずくに、てんぷら粉大1.5~2をまぶす
②フライパンに多めの油を入れ熱し、衣をつけたもずくを
スプーンですくって落とし揚げる
③残った衣で、水気を拭いたズッキーニもあげればでき上がり
<ポイント>
〇マヨネーズと相性がいいので、つけながらどうぞ♪
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