揚げるだけ!もずくとズッキーニのコチュジャン天ぷら

 

6月よりインスタのK-FOODサポーターを務めています

毎月のテーマに沿って、韓国食材を使用した

簡単レシピを提案します

テーマは「〇〇するだけ!の楽チンごはん」


ということで、本日は韓国の食には欠かせない

伝統調味料であるコチュジャンを天ぷら衣に混ぜた

楽チン!ごはんのご紹介です

コチュジャンは、日本の味噌と同じく発酵食品

美味しいだけでなく、健康にも良いので

日々の食事にとりいれたい調味料です


本日はもずくとズッキーニのコチュジャン天ぷら

衣をつけて揚げるだけ!

おつまみにもぴったりなので、お試しくださいませ~













◆揚げるだけ!もずくとズッキーニのコチュジャン天ぷら

<材料>2人分

もずく(味のついていない)  70g

ズッキーニ          1/2本

A天ぷら粉           大1.5~2(まぶす用)
               70g(天ぷら用)

A水              50ml

Aコチュジャン         小1/2~

揚げ油+ごま油(全体の2~3割入れると風味がよい)


<作り方>

下ごしらえ
もずくは洗いざるにあげ、よく水を切っておく
ズッキーニは食べやすい大きさのスティックに切る
Aを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る

①しっかり水を切ったもずくに、てんぷら粉大1.5~2をまぶす

②フライパンに多めの油を入れ熱し、衣をつけたもずくを
 スプーンですくって落とし揚げる

③残った衣で、水気を拭いたズッキーニもあげればでき上がり


<ポイント>

〇マヨネーズと相性がいいので、つけながらどうぞ♪


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